中國壓力下,香港勉力演出電信展

2002.12.15 by
數位時代
中國壓力下,香港勉力演出電信展
2002年最後一場科技大展,12月初在香港結束。當台灣為了資訊月把筆記型電腦砍價砍到手軟之時,香港在景緻怡人的灣仔會議中心辦電信展,預告20...

2002年最後一場科技大展,12月初在香港結束。當台灣為了資訊月把筆記型電腦砍價砍到手軟之時,香港在景緻怡人的灣仔會議中心辦電信展,預告2003年全球新產品方向。
超過350家廠商參展,連極少參加此類活動的伊朗和俄羅斯,都特地組團前來,給足主辦單位中國政府面子。即將在明年三月退休的信息產業部部長吳基傳,則專程赴港擔任開場專題演講貴賓。
多位亞洲國家官員都指出,亞洲各國在行動電話的使用人口成長快速,幾乎不受全球電信業蕭條影響,未來這個區域勢必在行動通訊產業扮演關鍵角色。吳基傳以中國經驗為例,說明「任何事物都是螺旋前進,而非直線前進,直線前進一定會出錯」,表明中國政府仍將維持統一高效率的管制結構,不會完全放任市場決定,以免踏上歐洲3G覆轍。

**擔心中國藉題發揮

**
吳基傳這番慷慨陳詞,有如離職前的告別演說,聽得中國記者暗自叫爽,又有新聞可做,台下業者卻是晴天霹靂,擔心中國藉題發揮,去年加入WTO所做的電信市場逐步開放承諾,終會跳票。
來到展覽攤位,最凝聚人氣的,多是無線通訊產品,特別是手機。在六月中的新加坡電信展中,彩色螢幕、可傳圖片的多媒體手機還很稀奇,但是在這次香港電信展中,幾乎都是彩色手機,而且多數內鍵數位相機,直接拍直接傳。明年要在新上市手機中看到單色螢幕恐怕很難。
此外,強調無線寬頻上網的3G手機,也是這次展覽的重點。3G儘管在歐洲踢到鐵板,看衰的人一堆,但是業者研發3G基地台和手機的進度卻不變。這或許和亞洲將在明年大規模推出3G服務有關。就連先前推出3G不順的NTT DoCoMo,也在這次展示雙模手機(兼含3G和2G,出了3G覆蓋範圍,可以連回2G網路,使服務不中斷,前一版的手機不行),打算捲土重來。
「這一次,我們一定會成功,」NTT DoCoMo企畫部部長夏野剛親自在攤位上向詢問者保證。
由於用手機上網呼聲愈來愈高,上頭傳輸與下載的資料(data)流量怎麼行進,形成另一股商機。原本這是固網設備業者的專長,因為用固網傳輸資料行之有年,無線網路多半只傳語音。腳步快的業者如思科(Cisco),正從固網跨足無線資料傳輸市場,搶在這次電信展推出解決方案。「做資料傳輸和無線通訊的,一向是兩個領域,現在得趕快整合,這是大勢所趨,」思科行動通訊事業副總裁連恩(Larry Lane)強調。
儘管場內業者鬥志昂揚,不過和兩年前第一屆香港電信展相比,這一屆參觀人數減少許多,一方面反應電信業景氣的確很冷,一方面和十月剛在北京舉行的中國電信展太近,參展廠商和產品太像,熱度跟著降低。看來,香港在金融和地產業被中國邊緣化之餘,在辦展覽上,也得多花新思做區隔,避免再次邊緣化。

每日精選科技圈重要消息