【編輯推薦】流量難轉化為收益 部落格媒體何去何從

2008.06.11 by
數位時代
【編輯推薦】流量難轉化為收益 部落格媒體何去何從
如果您常關注中文的科技部落格,應該不難發現最近有些知名的部落格不約而同發出暫停更新或是關站的訊息,深究其背後的原因,並非專注寫作的熱情不再或...

如果您常關注中文的科技部落格,應該不難發現最近有些知名的部落格不約而同發出暫停更新或是關站的訊息,深究其背後的原因,並非專注寫作的熱情不再或流量成長不若預期,而是給予這些部落客若干經濟支援的部落格聯盟 Creative Weblogging (簡稱CW),於六月初宣佈將暫停中文區的發展、轉而全力發展英文和德文市場。

仔細探究包括G速客西行資訊網談WappBlog這幾個同屬 CW 部落格媒體聯盟旗下的部落格,其實他們的流量績效十分亮眼,但問題出在中國網路的整體環境以及網友的生態:也就是部落格的訪問人次雖多,但卻無法將人潮轉為具體助益的錢潮。有鑑於美國和歐洲的部落格媒體網絡市場仍持續快速成長, CW 聯盟只好暫時割捨中文部落格市場,轉而全力經營更具有潛力的歐美市場。

雖然許多人對此表示遺憾,但卻無助於挽回這些優秀的中文科技部落格。中國知名的部落客白鴉就認為必須思考部落格媒體的轉型問題,鼓勵他們從真正的社會價值轉化到更為實在的商業價值。(整理、編輯=鄭緯筌)

每日精選科技圈重要消息