六個經濟中國,各自表述

2002.12.15 by
數位時代
六個經濟中國,各自表述
面對快速崛起的中國,台灣應當善用同文同種的利基,扮演好亞洲電子轉運中心的角色,掌握所有進出中國的通訊、資金、企業投資與消費。然而,中國的真正...

面對快速崛起的中國,台灣應當善用同文同種的利基,扮演好亞洲電子轉運中心的角色,掌握所有進出中國的通訊、資金、企業投資與消費。然而,中國的真正面貌是什麼?
政治上,它還是北京中央集權,經濟上,卻已蛻變成完全不同的國家。朱鎔基的改革開放政策把經濟權限下放至地方,統治結構實質上成為聯邦制。
在經濟上特別有發展的,是6個彼此競爭,各自發展獨特優勢的沿岸區域:東北三省(以大連、瀋陽為中心,包括遼寧、吉林、黑龍江三省)、北京天津迴廊(以北京中關村為中心,和位於東南的天津市相連)、山東半島(以青島、煙台為中心)、長江三角洲(以上海為中心的長江河口地區)、福建省(以廈門、福州為中心),以及珠江三角洲(從深圳到廣州的珠江河口地區)。
最早導入自由市場經濟的,是與國外經濟有較密切聯動的中國IT產業大聚落——珠江與長江三角洲。

**世界的研發中心

**
珠江三角洲的優勢在於完備的零組件產業,以低薪、大量的鄉下勞動力後盾,陸地相連的香港則是出口跳版,具有組裝加工的勞力密集優勢。文化上它有廣東省的特色,歷史上是華僑的故鄉,與東南亞互動頻繁。
長江三角洲的手機與半導體業競爭力強,聚集了需相當技術實力的尖端IT產業,如西門子、日立、新力等大廠。該區大學眾多,研究機關林立,能供給高技術水準產品,且進入國內市場便捷,本身也是一大消費市場。
北京天津迴廊的優勢,是集中了高科技與IT產業。北京中關村有如中國的矽谷,有北大等70所高等教育單位,以及逾200所科技研究機構,是產學合作研發重地。中國科學院、北大、清大等機構更可自設關係企業,聯想與北大方正就是其二。該區不同於其他5區,以研發高附加價值產品見長,未來不會是「世界工廠」,而會是「世界的研發中心」。
山東半島除了知名的海爾之外,以輸往日本的加工品、冷凍食品而成長,該區具有農產品出口基地的機能,是勞力低廉的食品產業聚落。福建省以福州與廈門為中心,二地自古即開放為貿易港,福州港灣設備完備,效率更勝日本港口。福建省除勞工低廉外特色雖不明顯,但與台灣同樣使用閩南語,一旦三通,福建省可與台灣聯手形成一大經濟圈。
東北三省的特色在於歷史與民族根源不同於漢族,對日對韓都較有密切關係。該區有許多懂日語韓語的人,這是它吸引日韓企業投資,帶動區域繁榮的競爭優勢。

每日精選科技圈重要消息