明基打敗諾基亞的秘密部隊

2002.12.01 by
數位時代
明基打敗諾基亞的秘密部隊
別人的失敗,就是我的快樂!」在布袋戲角色黑白郎君的帶領下,打倒諾基亞的聲音響遍會場,將明基集團運動會帶入高潮,明基集團大家長李焜耀,滿意地向...

別人的失敗,就是我的快樂!」在布袋戲角色黑白郎君的帶領下,打倒諾基亞的聲音響遍會場,將明基集團運動會帶入高潮,明基集團大家長李焜耀,滿意地向員工揮手致意。在一長串爭奇鬥妍的進場扮裝隊伍中,有個由三隻玩偶小雞帶頭的築基隊,雖然沒有特別驚人的創意,人員數量聲勢也不是最龐大,不過,藏身在隊伍中的絡達科技,卻是明基在未來挑戰全球手機龍頭諾基亞的秘密部隊。
自去年11月正式推出自有品牌「BenQ」,明基除了持續鞏固顯示器市場的地位,一年來更是積極地規劃手機產品,明碁電通中國營銷總部總經理曾文祺便表示,手機絕對是經營品牌的重要領頭產品。然而,在競爭激烈的手機市場中,除了造型設計的能力外,成本仍是關鍵議題,其中,IC就佔手機成本結構近40%以上,「如果台灣產業能夠自主提供這個關鍵零組件,手機成本還可以再降低近3成,」原為絡達科技總經理,前不久才轉任明基策略長及全球營銷總部的總經理的雷輝指出。

**挑戰高難度

**
絡達科技便是在這樣的考量下,所成立的一家新的IC公司。成立才剛滿1年的絡達,主要團隊來自工研院電通所,目前資本額為2億,員工約60人,嚴格算起來,還是十足的小公司,不過背後股東卻大有來頭。除了持股45%的大股東明基之外,在市場上推出OKWAP手機的英業達,還有近來也積極布局通訊市場的華碩,都是絡達的股東。「對於台灣這種以製造為主的生態,掌握關鍵零組件的流向,是重要的競爭議題,」資策會半導體產業分析師賴昱璋評論。
在現今的無線通訊產品所需的射頻技術中,應用在手機的GPRS/GSM是難度最高的產品,因為不論是對降低雜訊的要求,或是接受訊號的靈敏度,GPRS/GSM 的標準最嚴苛,對 IC 設計者的功力是一大考驗。而絡達在今年年中已開發成功第一顆國人自製的GPRS/GSM射頻晶片原型,總經理呂向正表示,目前產品正進入認證階段,可望最快於年底進入量產,明年第2季也將推出整合802.11a、802.11b、802.11g三模的Base Band及RF晶片完整解決方案。
然而,對於領先開發出產品的動作,呂向正則是相當低調,「對於通訊產品來說,測試認證才是更重要的議題,而且在這個領域中,我們跟國外的實力,的確還有一段差距。」
雖然有集團資源的支持,但蹲得越低,才能跳得越高,絡達正專心而安靜地蓄積躍起的爆發力。

每日精選科技圈重要消息