軟體業的艾科卡,下一個大行動瞄準中國

2002.11.15 by
數位時代
軟體業的艾科卡,下一個大行動瞄準中國
祖籍上海、在香港出生成長,在美國完成高等教育的程守宗,4年前普通話講不到兩句,英語才是他的母語。現在,他的普通話相當純熟,顯然下過不少工夫。...

祖籍上海、在香港出生成長,在美國完成高等教育的程守宗,4年前普通話講不到兩句,英語才是他的母語。現在,他的普通話相當純熟,顯然下過不少工夫。他是位於矽谷的軟體公司賽貝斯(Sybase)的執行長,上任4年半,他把這家當時人力流失嚴重的公司重新定位,專攻行動運算(mobile computing)市場,打下美國電信和證券業大半市場,因而獲得重生,在美國贏得「軟體業的艾科卡」封號。
這位反敗為勝的奇才,下一個大行動瞄準中國。10月底,賽貝斯特別挑在北京舉行2002年亞太區使用者大會。「我是上海人,很高興回國舉辦這次活動,」一上台,程守宗用流利的中文致詞,拉近和台下關係。原本答應出席的財政部長項懷誠,臨時有事取消,但還是親致賀電,給足程守宗面子。而擔任大會專題演講的前英國首相梅傑(John Major)一出場,更是幫程守宗和賽貝斯拉抬了氣勢。
賽貝斯目前在中國市場成績不錯,包含中國石化集團的加油卡系統、西部11省的電信業務以及知名企業華為,都採用賽貝斯軟體。「我們是中國第四大外商軟體公司,」程守宗說。即便如此,中國市場佔賽貝斯整體營收也僅5%,需要這麼大費周章嗎?

**主攻電信和證券業客戶

**
「沒有人可以忽略中國市場,這是今年軟體業唯一成長的地區,」程守宗解釋。也因此,賽貝斯還要加碼在中國成立技術中心。中國的手機使用人口居世界之冠,而且證券業正要對外開放,而電信和證券業正好是賽貝斯的主攻客戶,自然要抓緊這股動能。
另一位也是上海籍的組合國際(CA)軟體董事長王嘉廉,近年也常回到中國,為公司布局找商機。
不管是從中國出去的留學生,或是早期移民的後代,海外華人回中國發展,不管是就業、創業或投資,都被視為是推升經濟的潛在力量,因為這些人都具有專業或資本。《財星》(Fortune)雜誌估計,光是在美國的大陸留學生(包含畢業留下來工作),就近40萬人。
這些人什麼時候會回去,還很難說,特別是美中兩地生活環境和薪資差異仍大。「即使這幾年回來的,已比1990年代初期要多,但仍是少數,中國經濟目前不能倚賴在回國學人上,」經濟學人信息部(Economist Intelligence Unit)大中華區高級分析師蓋保羅(Paul Cavey)觀察。
雖然大規模海外返國潮還沒發生,但是中國經濟大餅散發的香味,很難讓人捏住鼻子。最起碼,經常飛中國去開發商機順帶建立關係,再練練普通話,會是華人經理人初期的必修功課。

每日精選科技圈重要消息