「培養一流的人才,打大聯盟級的競賽」

2007.01.15 by
數位時代
「培養一流的人才,打大聯盟級的競賽」
Q:與聯發科合作成立實驗室,最初的想法起源為何? A:身為學校單位,其實一直都在反省能為產業發展做的最大貢獻是什麼?這麼多年在進行產學合作...

Q:與聯發科合作成立實驗室,最初的想法起源為何?
A:身為學校單位,其實一直都在反省能為產業發展做的最大貢獻是什麼?這麼多年在進行產學合作計畫,我們發現我們所能做,而業界最欠缺的,是在人才。真正重要的,反而不是現在開發出什麼新技術,因為就算學校開發出再好的技術,到了業界,都還必須要更高階的人才進行商品化的推廣,人才反而是我們能對產業界最大的貢獻。
所以,在學校實驗室中,不管做研究或教學,我們的目標都是培育給業界最好的人才。讓學生透過這套訓練培育機制出去之後,能具備未來最頂尖研究開發的能力與技能。這幾年,我們很多老師已經感受到,若我們太急功近利,把學生推出去做產業現在就需要的東西,反而對學生的訓練,紮實的程度是不夠的,在學校所學的技能,學生未來可能可以用個二到五年,但在學校如果沒有學會做研究與開發的基本態度與方法,不斷追求更好的技術提升方式,學生到業界之後,很快就會把在學校所學習的知識耗用光,等到以後業界的主流,轉換到其他新領域,學生沒有學到最基本做研究不斷追求更好、不斷堅持的精神,對業界來說,能用的大概就只有剛畢業的那幾年。
因為有這樣的想法,所以我們非常感謝聯發科,願意抱著不求回報的精神,無條件贊助我們實驗室的研究與教學,我們雙方的合作重點,都是在人才的培育。

Q:從這個實驗室出去的學生,有和聯發科之間有任何工作上的承諾或是協定嗎?
A:聯發科是可以從與實驗室的合作中,第一手觀察到執行專案計畫學生的能力與態度,我們不能說完全沒有影響,但這邊的學生畢業不等於就拿到聯發科的工作offer。以公司的角度來說,所需的人才是全面性的,我們只有在特定的IC領域,聯發科需要更多通訊、軟體甚至光電方面的人才。相對地,這邊畢業的學生也會依自己的考量選擇就業,不見得就一定要去聯發科。聯發科做這件事情,我覺得主要是希望藉由這樣的方式,能提升學術的環境與成果。

Q:你覺得這個實驗室在第一階段的五年當中,從一開始毫無經驗,到這兩年陸續在國際上奠定知名度,也提出多項重要的研究成果,這其中的關鍵是什麼?
A:在開發方向上,我們一直都抱著一個想法,一定要做未來的研究。我們幾乎不做參與聯發科現有產品的開發,因為現有的東西,都是現在學生他們畢業的學長學姊去做,學長學姊怎麼可能做的比學弟學妹還差?所以,學弟學妹有的,大概就是在學校期間,有允許犯錯的學習成長空間、老師和同學之間的討論、不受deadline(截止期限)的壓力,這樣營造出自由發揮的環境,讓學生自己去思考。嚴格來說,在學校實驗室所做的東西,沒有辦法變成一個產品,因為品質控制的機制不夠,我們也不做品質控制的考慮,鼓勵學生不受限制的自由思考,希望創意能展現出來,是做比較基礎面的開發,不太需要考慮客戶接受度、開發時間、生產效率等問題。我們做的,是教育性質的思考,而不是營利性質的思考。

Q:要能達到這些目的,相對地在實驗室的運作上,有哪些對應的機制?
A:我想這是很多環節的配合,包括廠商、學校、教授們的合作與努力,另一個最重要的,是我們一開始就打算朝世界級的目標。我們有很多措施,鼓勵學生去世界頂尖的會議上參與和發表,在設定題目時,標準與目標就要很高,讓學生知道,論文不只是要能畢業而已,而是要和世界一流的學校來競爭,學生或老師出國參加國際重量級的會議,實驗室這邊在食衣住行上,是全額補助的,再加上和國際頂尖大學的交流,我們一開始就打算打大聯盟級的競爭,聯發科那邊一開始也提出,希望這個實驗室要成為世界級的實驗室。

Q:在這五年來,有經歷過哪些重要的調整,在研究上,過去和未來又陸續鎖定哪些重要領域?
A:在這五年當中,大概每年都會重新就發展方向與領域檢討一次。其中,討論最多的,是下一個主題與方向是什麼?方向大致是由大家討論而來,共識是希望做未來五年甚至十年之後的東西。這幾年陸續鎖定幾個領域,無線方面我們持續在做超寬頻、感測式無線電,另外也做基礎的類比線路設計,再來我們會發展全像術光碟,如果我們能在下一代光碟技術做出一些研究成果,對聯發科甚至台灣整個光碟相關的產業都會有幫助。

每日精選科技圈重要消息