阿扁金孫的臍帶血與幹細胞的商機

2002.11.01 by
數位時代
阿扁金孫的臍帶血與幹細胞的商機
說珍貴是一點不假,小baby的價值還多著。媒體大肆報導阿扁金孫熱潮,使臍帶血、幹細胞彷如具有神奇功能的生技萬靈丹,一時之間,生小孩的副產品—...

說珍貴是一點不假,小baby的價值還多著。媒體大肆報導阿扁金孫熱潮,使臍帶血、幹細胞彷如具有神奇功能的生技萬靈丹,一時之間,生小孩的副產品——臍帶血,從毫無用處搖身變為稀世珍寶。尤其扁孫的那管臍帶血,不但讓兩家臍帶血銀行積極爭取,還表示有希望讓吳淑珍「站」起來。臍帶血、幹細胞真的這麼神奇?從事幹細胞相關研究超過10年,工研院生物醫學工程中心郭兆塋博士(生醫材料暨組織工程技術組組長),詳細解說了臍帶血與幹細胞,並點出這門生物科技被看好的前景所在。
扁孫的臍帶血要讓吳淑珍站起來,這個看法是太樂觀。
臍帶血之所以被重視,是因為含有幹細胞,幹細胞是身體裡少數可以一直增生分裂的細胞,人體有200多種細胞,幹細胞為數很少,臍帶血的幹細胞確實具有增生分化成其他細胞的潛力,包括造血細胞、神經細胞、胰島細胞,換言之,理論上幹細胞能增生分化成各種特定細胞組織,等於可以修復人體各種疾病。
但是以目前的研究進度,在動物實驗裡可行的幹細胞增生修復情形,應用在人體卻不見得可行,尤其已經長期殘障的困難度更高,所以臍帶血只是個希望、可能性,是有很大潛力,但目前不太可能靠幹細胞修復神經,而讓殘障者復原。
事實上,幹細胞也不僅是臍帶血裡才有,皮膚底下也有一些幹細胞,骨髓、腸壁、肝臟也都有,這些幹細胞都具有不斷增生分裂的能力,比如皮膚表皮受傷,底下原本靜止的幹細胞,就會開始增生分化成新皮膚。雖然人體裡某些部位也有幹細胞,但是臍帶血的幹細胞有些不同;比如骨隨的幹細胞移植到血癌患者身上,容易產生排斥性,臍帶血幹細胞則不會。再者,臍帶血幹細胞較年輕,換句話說,就是增生分化的潛力比較強,皮膚的幹細胞也許分化30幾次就不行了,臍帶血幹細胞可以分化幾百次。
實際一點來說,也許因為臍帶血的取得最不痛苦,不需要挨刀子;而取骨髓的幹細胞,短期內不見得用得著,卻要開刀挨痛,大概很多人會打退堂鼓。

**新藥開發的商機比醫療市場大

**
幹細胞在生技醫療領域看來是有市場商機,一般預估在2005年,幹細胞分化成胰島細胞、造血細胞的應用會先成熟,糖尿病、血癌的患者能利用幹細胞植入體內,分化成所需要的細胞組織,這就是細胞基礎治療。但是醫療市場的商機看來比較小,因為患者要修復、更新的細胞組織,可不像汽車換零件,無法量化生產,都必須依照個人做特別訂製的服務。依我看來,醫療市場的應用因為規模缺乏所以比較有限,但是幹細胞應用在新藥開發倒是機會很大。
目前新藥開發的過程裡,多數用動物細胞或人類癌細胞進行藥物試驗,試驗結果往往和真正進入人體臨床的效果產生差距,如果以幹細胞培養人類細胞進行試驗(比如將人類細胞應用在檢驗的生物晶片),能避免誤差而縮短新藥開發的時間、降低成本,這個幹細胞研究的市場商機就很驚人。

**原地踏步還是向前走?

**
一開始我就說過,幹細胞很有發展潛力,不過,目前當然是有一些爭議和瓶頸。很多人爭議的是倫理問題,在西方天主教為主的國家裡,對於從胚胎取得幹細胞很不認同,認為這是先殘殺生命(因為胎囊裡的幹細胞可以發展成一個生命),由臍帶血取得幹細胞,則比較沒有爭議(當然這兩種幹細胞的潛能、分化能力也不同)。東方國家的倫理爭議似乎較小,這和宗教文化有關。
至於研發技術方面,取得幹細胞之後,體外大量增生和控制分化的技術,還有待突破。沒有大量增生,則無法有效發揮作用,沒有控制分化的能力,一旦異常增生分化有可能成為癌細胞,這都是幹細胞研究的關鍵。
雖然媒體將焦點放在臍帶血銀行,或保管臍帶血的市場(國內5家臍帶血銀行,一般行情每名約15萬元),其實業者也清楚,真正重要的是誰能掌握幹細胞的細胞治療技術。總歸一句,幹細胞的潛力很大,但是政府和民間企業都需要大量資源投入,包括法令規範、資金,否則科學只會停留在原處。

每日精選科技圈重要消息