風格產品的生命力展現在細節

2007.02.01 by
數位時代
風格產品的生命力展現在細節
去年在友人的推薦下到泰國的蘇梅(Samui)島上度假。它是近十幾年來新興的旅遊勝地。除了得天獨厚的沙灘、海洋、陽光、與熱帶植物之外,還有每個...

去年在友人的推薦下到泰國的蘇梅(Samui)島上度假。它是近十幾年來新興的旅遊勝地。除了得天獨厚的沙灘、海洋、陽光、與熱帶植物之外,還有每個月在海灘上所舉辦的滿月派對(full moon party),吸引熱愛海島旅遊的觀光客,享受世外桃源的度假體驗。對我而言,好幾個月過後,仍然對當時所住的旅館,充滿強烈的印象與感覺。在海岸邊的岩石上,享用由月光、海風與浪聲陪伴下的晚餐佳餚。一邊觀看海天一色的景致,一邊讓spa抒解身體的壓力。起床第一眼看到的是令人難以忘記的晨曦。住房內典雅的擺設,充分運用嗅覺、觸覺、味覺、聽覺與視覺的五感元素,不斷帶給人體驗的驚喜,海藻綠色的椅墊、天藍色的桌巾、古銅素材的盥洗台、大量採用棉╱麻╱紙質料的居家配件……。這些眾多的體驗,共同建立起來這家旅館在市場上傲人的競爭優勢,那就是,別處找不到的美感享受。
這家旅館是生活風格產品的典範。我們往往以為,打造生活風格產品的方式是要找名人代言,要有名模串場,要推出超炫的行銷事件,要到處有廣告,要有富麗堂皇的賣場。這些行銷宣傳的作法只能創造生活風格產品短期的效應,而不是其永續發展的基礎。好的生活風格產品必須要能夠釋放源源不絕的美感能量,讓消費者產生強烈的體驗。生活風格產品本身之所以具有充沛的活力,正是因為它重視細節。它深知細節是消費者感動的泉源,是產品魅力的展現。細節讓生活風格產品具有旺盛的生命力。
消費者對於生活風格產品會有強烈的渴望,是因為他們想要藉由這些產品獲得豐富的回憶、感受、想法與觀點。細節,正是生活風格產品豐富性的保證。不重視細節的產品,往往是空有華麗的外表,只能提供單調且重複的體驗,很容易讓消費者感到乏味、因而被唾棄。細節出了問題的生活風格產品,經不起時間的考驗。細節讓體驗有更大的廣度與深度,因而決定了產品生命週期的長短。
產品的細節可以是有形的,例如是聲音、顏色、質感、造型、服務等;但細節也可以是無形的,例如意義、故事、價值、態度、理念等。細節的基本功能包括讓消費者充滿回憶,將體驗的廣度無限延伸;讓消費者增長見聞,強化體驗的深度;讓消費者有很多話題可以談論,是口碑行銷的最佳素材。
台灣與國外生活風格產品(如Lexus、Apple、Starbucks等)的發展距離,不是價格上的差異,而是輸在細節,讓我們遠遠在後苦苦追趕。國外知名企業對於產品細節的要求是不遺餘力的。講究細節的Lexus,以6年的時間打造第一輛Lexus汽車。光外型就花了16個月的時間,而內裝皮革的染色、顆粒與觸覺則是用了2年的時間。這樣的用心讓Lexus贏得消費市場的肯定與回報。在台灣積極發展生活風格的階段,企業絕對要在產品的細節上下功夫,以旺盛的產品生命力建立長遠的市場利基。

每日精選科技圈重要消息