河南人誰也沒惹

2002.10.15 by
數位時代
河南人誰也沒惹
別誤會,《河南人誰也沒惹》是最近大陸出版的書,談的是河南人最近幾年在中國大陸被「妖魔化」(台灣用語是「污名化」,用白話文就是「抹黑」)的現象...

別誤會,《河南人誰也沒惹》是最近大陸出版的書,談的是河南人最近幾年在中國大陸被「妖魔化」(台灣用語是「污名化」,用白話文就是「抹黑」)的現象,各地對河南人的標準印象,就是他們是偷拐搶騙的一群,最要命的,是甚至罔顧人命,把有毐的米賣到外地,害死幾十條人命(據說是真實事件)。

**文化優越感碰上經濟挫折感

**
這本書的作者不是河南人,但開宗明義提到他有多位河南朋友,都相當敦厚善良,所以他特別寫書幫河南人平反,裡面舉了不少例子,都是積極正面的。這本書有多大作用,還不知道,但河南人名聲能因此洗刷,倒也不太可能。
一位大陸的媒體朋友告訴我,因為河南地處內陸,以農業為主,經濟發展遠不及沿海省份,偏偏河南又是歷史重鎮(漢高祖劉邦是河南人),人民有文化優越感,卻碰上經濟挫折感,終而擦撞出一些想走捷徑致富的不肖份子。「最關鍵的,是河南沒有什麼傳媒,缺少話語權(台灣用語是發言權),被妖魔化也沒法反駁,久而久之就變成這個形象,」這位朋友分析。
這也難怪在大陸從中央到鄉鎮,每個單位都爭相辦雜誌辦報紙,以取得話語權,幫自己宣傳之餘,也避免被妖魔化之後無力回擊。在媒體仍受管制的大陸,這種現象無可厚非,但是回到媒體競爭激烈的台灣,妖魔化和話語權的戲碼,也是每天上演。
在女主播削凱子的事件中,先發言的畫家和日商,取得話語權,出身媒體的女主播,反而因為支吾其詞和前後不一,而失去話語權。不管三方怎麼說,一堆未經查証和單方說詞的報導,每天不相稱地佔據媒體,最後觀眾還是沒弄清真象。
在舔耳朵疑雲中,衛生署代署長更是一開始就被妖魔化,各種不利報導紛紛出籠,逼得他把太太和父母都請出來,才扳回話語權。這一切的鬧劇,在檢察官一夜訊問後,真相大白,但失去妖魔化的題材,媒體的興趣也跟著消失。

**妖魔化的媒體經濟學

**
也就是說,妖魔化和話語權,和媒體發達程度的關聯性極低,而是一種市場操作,純粹是經濟學。河南人被醜化,女主播削凱子和官員舔耳朵這三件事,邏輯是一樣的:有人被醜化,所以觀眾有興趣,然後媒體蜂擁而上,反正觀眾賺到八卦,媒體賺到廣告,形成雙贏(當然,事件當事人是大輸)。
不過,偶爾也會碰到不配合的觀眾。我的另一位朋友,就一直等著想了解新瑞都案進展,卻被一個又一個八卦事件給延誤,逼得他只能大喊:「拜託,台灣觀眾到底惹了誰?」

每日精選科技圈重要消息