製造優勢不可恃

2002.10.15 by
數位時代
製造優勢不可恃
對台灣而言,過去以來引以為傲的製造優勢,未來絕不可恃。我們應利用現有完整製造與運籌體系的優勢,進一步與跨國企業提昇至研發、製造及運籌的三軸心...

對台灣而言,過去以來引以為傲的製造優勢,未來絕不可恃。我們應利用現有完整製造與運籌體系的優勢,進一步與跨國企業提昇至研發、製造及運籌的三軸心夥伴關係。而為了達成這個目標,產業創新研發中心的投資與建置,刻不容緩。

**Work harder vs. Wark smarter

**
雖然到2002年8月止,若干國內及跨國企業提出,在台灣設立Corporate Labs構想。但經經濟部評估而提推薦的,僅廣達、旺宏、研華、台灣超能源等4項計畫;國外則有SONY、HP、DELL、IBM、Microsoft、PERICOM、Becker與AIXTRON等大企業送件——整體看來,台灣要成為亞太產業研發中心,要努力的路還很長。
經濟學者的研究也提出令人驚心的警訊:整個90年代,台灣製造業的成長,愈來愈仰賴更多的體力,及愈來愈稀薄化的智力。雖然90年代台灣製造業附加價值的增加,2/3以上來自更努力接單和營收增加的效果(代表Work Harder),還有1/3弱來自各產業附加價值率的增加(代表Work Smarter)。
但是如果將90年代切成兩期來看:92年到95年,總營收效果佔6成,附加價值率提高效果佔4成。但是97年到99年這後半段,總營收效果卻提高到將近佔9成,而附加價值率提高的貢獻則僅剩14%。
也就是說,上個10年,台灣製造業雖然有3成左右,是以附加價值率提高來貢獻總附加價值的增加,不過這樣的Work Smarter的趨勢,以產出面來看卻是在削弱當中。台灣產業愈來愈靠流更多血汗,接更多單,以量產薄利多銷來創造所得;這樣的作為,長期來看,能與現在的中國大陸,以及不久將來的東歐競爭嗎?
從研發創新的投入面來看,消息也令人憂心:自2000年以來,產業研發經費、全國研發經費總數,以及研發經費佔國內生產毛額中的比率,與過去相較之下都是大幅衰退,顯示台灣的研發投資動能在下降中。
雖然有人提到,以專利權產出面來看,台灣1990~2001的專利總數複合年平均成長率20.25%,為在美國專利核准數量排名第四的國家,其中光發明型專利複合年平均成長率也有19.86%。但是台灣也是全世界專利「六強」當中,唯一技術貿易大量逆差到不成比例的國家——我們是一非常大的技術淨輸出國,但收到的專利權利金卻非常少(99年只有3600萬美元)。持平的說,或許這些專利產生若干產業防衛效果,但卻沒有真正為台灣賺到技術的錢。
製造優勢不可恃,創新優勢路仍遙。台灣要拼經濟,可不能說說喊喊就算了!

每日精選科技圈重要消息