超額教育是失業率的幫凶

2002.10.15 by
數位時代
超額教育是失業率的幫凶
答案可能是超過50%。 如果仔細觀察現在台灣就業市場,需才孔急的主要是兩大類:一種是要求豐富經驗,強調領導統御能力的高階職位;另一類是不須...

答案可能是超過50%。
如果仔細觀察現在台灣就業市場,需才孔急的主要是兩大類:一種是要求豐富經驗,強調領導統御能力的高階職位;另一類是不須經驗,但著重在體力勞動或基本技能的藍領工作。
剛從大學畢業的社會新鮮人,還不夠資格競爭第一類工作,又不願屈就第二類工作,於是只能尋找不需任何經驗的白領階級工作,不幸的是,這類工作,除了資訊科技相關領域之外,早就面臨僧多粥少的命運。簡單來說,台灣的就業市場不僅「患寡」,更「患不均」。

**過度開放的大學教育

**
問題的癥結在於過度膨脹的大學教育。一個就業市場中,各種工作需求的比例,會隨著經濟結構而轉變。過去10年中,就業市場上對大學以上畢業生的需求逐漸增加,可是比不上大學生增加的速度。原因在於大學教育的開放,事實上也扭曲了就業市場的供給,原先要進入藍領勞動市場的人力資源,因為獲得大學學歷,而進入已競爭激烈的白領勞動市場。從1993年起,台灣的大學倍數成長,大學生人數增加也不知凡幾,成為銀行業之外另一個過度開放而危機重重的產業。
但是台灣並不是唯一的災區,香港和中國也同時嚐到了開放教育的苦果。香港今年大學畢業生的失業率也接近70%,罪魁禍首之一,也是大學數目由3個增加到8個,大學生總數隨之遽增。同時香港和台灣有極類似的現象,原本大學畢業生心目中高薪的外資企業工作,在這幾年內,幾乎都是由留學英美的大學生取代本地大學生。
令人料想不到的是,中國也是災區之一:中國從1990年代末期起,大學的招生規模頻頻擴大,今年的大學畢業生有145萬名,至少有50萬人到9月還找不到工作,失業率有3成5左右。其實這個數字已經過美化,由於中國工資的彈性很大,去年復旦大學財經科系的大學生,起薪要價每個月3000元人民幣,今年只要1500元人民幣,工資的急遽下調,多少遏止失業率進一步惡化。在台灣和香港,大學生起薪下調空間有限,使失業率惡化的情況更明顯。然而中國的問題還在後面,2004年中國將有250萬名大學畢業生,到哪去多創造100萬個工作?

**允許經營不善的大學倒閉

**
說來說去,兩岸三地的教育體系,還是被「萬般皆下品,唯有讀書高」的傳統觀念所掣肘,教育改革時最先想到的就是開放大學,讓人人都有大學念;而大學生畢業後的失業,就如銀行的逾放一樣,前一年的還沒解決,後一年的又已經殺到,接下來,情況只有更糟。
解決大學教育的問題,恐怕和解決銀行的問題一樣:首先是削減招生數,再來是鼓勵合併,同時允許經營不善的大學倒閉,慢慢的迫使大學生數目減少,否則,經濟再好,大學畢業生供過於求的情形不會改變,「畢業即失業」的現象,將沒有好轉的機會。

每日精選科技圈重要消息