桑梓強斂起少年得志的稜角,修復夥伴關係

2002.10.15 by
數位時代
桑梓強斂起少年得志的稜角,修復夥伴關係
對今年30歲的艾爾法科技董事長桑梓強而言,這2年,他才好不容易學到如何從一個超級業務員,變成一個好老闆。艾爾法創辦於1999年,是甲骨文(O...

對今年30歲的艾爾法科技董事長桑梓強而言,這2年,他才好不容易學到如何從一個超級業務員,變成一個好老闆。艾爾法創辦於1999年,是甲骨文(Oracle)在台灣的重要協力廠商,主力業務是協助企業導入ERP系統。
艾爾法成立之初,就能通過甲骨文的認證,與桑梓強過往業務的傑出表現有關。創辦艾爾法之前,桑梓強擔任前進國際(甲骨文的另一家協力廠商)業務經理,在1999年不滿1年的時間內,個人業績突破1億元,而當年前進國際的營業額約1.5億元,等於桑梓強一個人創造了公司2/3的可觀業績。
傑出的業務表現,使得桑梓強興起了自己出來做的念頭。後來,他與好友葉俊廷一起創業,葉俊廷待過甲骨文、鼎新等公司,擁有長達20年的技術經驗,實際導入成功的案例超過100個。他們從兩人公司開始,由桑梓強擔任董事長負責業務,葉俊廷擔任總經理負責顧問與技術。

**員工眼中心高氣傲的老闆

**
由於過去在業界的表現受到肯定,使得艾爾法在公司執照還沒下來時,就開始跟著甲骨文跑客戶。桑梓強回憶,公司在1999年9月20日成立,沒想到隔天就發生921大地震,但在不到1星期的時間內,他們就準備到士林電機提案。提案前一天晚上,兩個人準備投影片到半夜3點多,正當覺得準備充分,很有信心時,才發現名片還沒印,只好趕快用噴墨印表機自己印。
「當時腦袋昏沉沉的,只覺得名片空白太多,但也不知道少了什麼,正好921過後到處都看得到『台灣加油』的口號,就把它也印上去了,」桑梓強說道,就在兩人這種拼勁十足的態度下,2000年,桑梓強一個人就做了1.5億元的業績。
但在公司一路成長,逐漸擴展到現在70個人的規模時,卻是桑梓強最感挫折的時候,原因在於,公司的管理仍舊停留在「兩人樂隊」的方式。
「我原本是個凡事追根究底的人,因此對員工造成很大的壓力,」桑梓強指出。由於擁有業務天份,使得年輕的桑梓強認為,每個人都應該表現如此,所以,每當員工表現不佳,桑梓強總認為是員工不努力,「以一個經理來講,年紀比我大、經驗比我多,為什麼做不好?是不是偷懶?」每當一想到這邊,桑梓強總會不由自主的發火,進而說出傷人自尊的話,成了員工眼中「心高氣傲」的年輕老闆。
對員工的要求過於嚴厲,更傷害到他與葉俊廷的創業情感。比桑梓強大13歲的葉俊廷,總是看不慣他對待員工的態度,希望他能以更寬容的方式對待,兩人常常為此發生激烈爭執,「嚴重時,可以冷戰2天,」桑梓強形容,「那時他最常勸我的,就是很少人像你這麼smart,不要拿自己去定義其他員工。」
真正點醒桑梓強的,是一次與離職員工的交談。原本以為是理念不合才離開的員工,深入交談後才發現彼此想法其實一樣,會發生這樣的情況,很顯然是溝通出了問題。「原以為我的門是敞開的,員工隨時可以進來,」桑梓強說,「但後來離職員工告訴我別傻了,進老闆房間不是被K就是談加薪,是很銳利的雙方,沒有人會沒事去找老闆。」

**授權讓組織繼續成長

**
這件事情,讓桑梓強真正覺悟到,公司出了問題。為了修復與員工的關係,以及組織的健康,他規定自己每2個月要與員工溝通一次。當他與所有員工進行個別交談一輪後,他歸納出3個員工一致的想法與要求:公平合理的薪資結構、學習型組織與互相尊敬的心態。去年,桑梓強先放下自己帶頭衝業務的角色,與各部門主管重新討論公司的薪資結構,盡量做到公平,其他兩項則陸續進行。
此外,對於自己的脾氣,他也找到方法克服。每次與員工開會時,一旦感覺自己火氣要上來了,他會馬上衝回房間坐在書桌前,拿毛筆不停的寫「忍」字,「先寫下面那個心,兩支腳站穩後,寫出的忍就漂亮多了,」已寫出心得的他說道。
「隨著公司規模變大,今年開始認知到,已經沒有辦法仔細去盯每張訂單了,」桑梓強指出,今年他開始大幅授權,已經不太過問業務的細節事項,轉而開始佈局大中華區市場,朝大方向著眼。今年,艾爾法在北京與上海的據點陸續完成,預計年底前,成都據點也將落成。
10月9日在興櫃掛牌,預計明年5月上櫃,艾爾法正在不停的成長,而當中,還有更多的學習與挑戰,在前面等著年輕的桑梓強。

每日精選科技圈重要消息