蘇國垚樂觀讓每個職務都變成好工作

2002.10.15 by
數位時代
蘇國垚樂觀讓每個職務都變成好工作
擁有錢多事少離家近,位高權重責任輕的工作,真的就能快樂嗎?」27歲進入亞都麗緻大飯店工作,目前擔任台南大億麗緻酒店總經理的蘇國垚說,「一開始...

擁有錢多事少離家近,位高權重責任輕的工作,真的就能快樂嗎?」27歲進入亞都麗緻大飯店工作,目前擔任台南大億麗緻酒店總經理的蘇國垚說,「一開始工作,我就立志做快樂的事,」這麼多年,他的工作態度一點也沒變。
在亞都的這22年,蘇國垚腳踏實地的從基層做起。第一份工作是櫃檯服務員,之後他擔任過飯店內的各種職務,包括前檯、餐飲部、洗衣房甚至人事部門,即使一天中得整理16個房間、刷洗16個馬桶、鋪好16張床。這些工作他從不喊累喊苦,而且能在各個職務上得到成長;在每個位置都能獲得成長的喜悅,就是蘇國垚的快樂工作哲學。

**一貫樂觀的工作態度

**
從基層做起,讓他磨練出完整的飯店經營能力,而享受學習的喜悅,更使他快速成長。蘇國垚回憶,在亞都麗緻擔任前檯經理時,每天很努力的打掃環境,但還是被當時法國籍的總經理連罵3個月,原因不外乎玻璃、地板、電梯不乾淨之類的。蘇國垚一樣從這樣的挫折中學習,「後來發現,原來是因為那位總經理很矮,看玻璃的角度不太一樣。」
這件看似小小的事情,卻讓他深刻的體悟到,經營飯店本來就是服務人的事業,所以要更應該面面俱到,滿足客人不同的需求。蘇國垚說,每個職務都能找到小而深刻的啟發,都能從中得到成長與學習的樂趣。

**受老闆高度肯定

**
「若只能挑出一位將亞都發揚光大的接棒人,毫無疑問,就是蘇國垚,」亞都麗緻集團總裁嚴長壽不但高度肯定蘇國垚的管理能力,「在待人處事態度的樂觀與熱忱上,他反而是我的老師,」嚴長壽也欣賞蘇國垚的樂觀。不能和同仁溝通、激勵員工的主管,不會是個好主管,而蘇國垚能將樂觀的想法傳遞給周圍每個人,就是嚴長壽眼中的好主管。
今年,台南大億麗緻酒店開幕,要將集團在台北、台中的版圖拓展至南部。蘇國垚接下這項艱鉅的任務,要在台南這個400年的文化古都,建立一個國際級的五星飯店,「我常跟老闆抱怨,怎麼把我調到個明朝的地方?」蘇國垚開玩笑說道,一貫樂觀的工作態度,讓蘇國垚成功扮演每一個職務角色。

每日精選科技圈重要消息