拱出讀卡機2250萬台成長潛力

2002.10.15 by
數位時代
拱出讀卡機2250萬台成長潛力
受美國景氣持續衰退所累,大盤指數一再探底,而成交量佔大盤7成以上的電子股,更是哀鴻遍野,呈現一片慘綠。只是,電子股不振,主因是買氣頹靡導致企...

受美國景氣持續衰退所累,大盤指數一再探底,而成交量佔大盤7成以上的電子股,更是哀鴻遍野,呈現一片慘綠。只是,電子股不振,主因是買氣頹靡導致企業業績不佳,並非宣告PC將死,依市場之預測,PC相關產業,未來仍有另一波成長可期。做為可攜式數位產品與PC溝通介面的讀卡機,便是其中一例。

**可攜式電子產品使讀卡機前景看好

**
目前個人消費性電子產品如數位相機、PDA、數位攝錄影機、MP3隨身聽以及手機,都往具有擴充功能的機型發展,再加上快閃記憶體(flash memory)的價格下降,因而刺激快閃記憶卡(flash memory card)的快速成長。此外,「由於目前記憶卡尚未有一統江湖的規格,因此記憶卡規格眾多,同時能讀取多種規格的複合式讀卡機,便相當受到市場矚目,」資策會MIC半導體與關鍵零組件研究組組長尤克熙認為,「未來讀卡機及其上下游的市場榮景可期。」
根據資策會MIC的最新預估統計,以USB為介面的讀卡機,今年全球出貨量為612萬台,明年則可以成長到932萬台,到2006年,甚至可以成長至2550萬台,成長力道十分強勁。「這其中,複合式讀卡機的貢獻很大,」尤克熙表示,現代人同時擁有多種攜帶型的資訊產品比例很高,當要將攜帶型資訊產品內的資料傳輸到PC時,一定不想為一種規格的卡買一台讀卡機,或是頻頻更換連接線,這時價格低廉的複合式讀卡機就會很受歡迎。
另一個刺激讀卡機成長的原因是USB 2.0傳輸介面的普及。USB 2.0目前的傳輸速度已達480Mb/sec,是USB 1.1版的40倍,可以快速傳輸及讀寫影像檔案,目前國內生產讀卡機的前3大廠商——萬國、精威及勁永,都已推出USB 2.0讀卡機。雖然另一個傳輸介面IEEE1394,宣稱即將推出800Mb/sec的新版本,但市場預估IEEE1394介面與相關周邊設備的價格還是會偏高,能否快速為市場接受,還有待觀察。

**有機會成為電腦標準配備

**
尤克熙指出,雖然讀卡機是屬於電腦周邊的低階商品,利潤較薄,但對於國內這些讀卡機廠商而言,相對的好處是,一般的國際大廠對這個市場較缺乏興趣,不會威脅到國內廠商,而且國內廠商降低成本(cost down)的能力向來很強,毛利維持在3成以上絕對沒有問題。目前,國內讀卡機的產量佔全球市場約1/4,根據MIC的預估,國內廠商的市佔率還有很大的成長空間,若可擴大量產,成本可望再降低,獲利的數字絕對可以繼續上揚。
「儲存設備是許多廠商想吃的市場,光碟機目前雖然已經是電腦的標準配備,但若把光碟機當作儲存設備來使用,儲存速度實在是太慢,」尤克熙說,這又是複合式讀卡機的另一個機會。如果快閃記憶卡(flash memory card)的價格有一天能像光碟片那樣便宜,那麼複合式讀卡機取代軟碟機,成為電腦的標準周邊,並非不可能,如此一來,讀卡機以及相關廠商的商機會更大。而隨著讀卡機未來幾年樂觀的出貨量,相關產品包括USB讀卡機控制晶片及連接器,將可望有同樣的成長量。

每日精選科技圈重要消息