坐在鞦韆上喝茶,2個月推出一次流行

2002.10.01 by
數位時代
坐在鞦韆上喝茶,2個月推出一次流行
不管在以賣仿冒品聞名的襄陽市場,或是專賣書籍的福州路,你都會在街角發現一家店內有鞦韆,並以綠色為主基調的泡沫紅茶店——仙蹤林。一踏進店內,只...

不管在以賣仿冒品聞名的襄陽市場,或是專賣書籍的福州路,你都會在街角發現一家店內有鞦韆,並以綠色為主基調的泡沫紅茶店——仙蹤林。一踏進店內,只要在櫃臺點餐完畢,服務人員隨後會端上餐點,詢問哪位客人使用,並且貼心地在茶杯倒滿飲料,跟當地茶店服務生把飲料放下就走的態度迥然不同。
「第一批種子員工特別重要,」仙蹤林泡沫紅茶連鎖董事長吳伯超坐在淮海路上的門市接受採訪時說,服務業門檻最低,任何人都能進來做,但是服務業同時也是細節最多的行業,要讓員工徹底完成這些細節,一定要「一個帶一個」,當新進員工看到「前輩」都帶著微笑服務時,就會跟著做,最後形成一種文化。
但是,訓練,這項台商最頭痛的問題,吳伯超如何解決?
「把工作步驟細分,讓員工認為每個動作都是專業,」吳伯超舉泡茶為例,如果只是教員工把茶煮好放涼,再依客人口味調入不等比例的糖水,員工一定覺得工作簡單而輕忽了事。所以吳伯超會從如何選茶,如何控制甜度及水溫,一直到裝盤擺設教起,讓員工瞭解全部流程,「員工知道有這麼多學問,他們才會用心學,」吳伯超再次強調。

**好服務還要求新求變

**
好服務是門檻,但在競爭愈烈的上海城,儼然不足。「以前把服務做好,就像你拿著刀在街上總能橫行無阻,現在手上光有刀還不夠,你要還有防護罩才行,」吳伯超生動地比喻。
不斷推出新口味及新裝潢,就是吳伯超的防護罩。「我們每2個月推出新產品,每2年換一次店內裝潢,」吳伯超一面環顧店內一面略有感慨地說,「全世界最好的東西都給了上海,所以上海人只要一有新東西,舊的馬上被丟掉。」在中國發展6年的仙蹤林,店內裝潢主題也已改過3次,就是為了迎合上海人的求新求變。
十點鐘一到,服務生準備關門打烊,坐在鞦韆上的情侶仍不忍離去,也許對上海人而言,來仙蹤林已經不只為了喝一杯珍珠奶茶了。

每日精選科技圈重要消息