有機的生物技術,種出10倍利潤的白米

2002.10.01 by
數位時代
有機的生物技術,種出10倍利潤的白米
在不景氣中如何倍增獲利?從天天要吃的米飯中,也許可以找到一些答案。 市面上普通白米一公斤不過20來元,但是國內自產的有機米、發芽米可以賣到...

在不景氣中如何倍增獲利?從天天要吃的米飯中,也許可以找到一些答案。
市面上普通白米一公斤不過20來元,但是國內自產的有機米、發芽米可以賣到7倍,約150元,進口米更高達10倍,在250元上下之譜。說來都是米,身價卻有高有低,仔細端詳,現在賣的米和過去的確不一樣。

**更好吃也更健康的高價米

**
不僅要吃得飽,還要吃得好。高價米的一大特色是強調系出名門的優良血統。「我們採用稻米優良品種的台梗9號米,是台灣的良質米種,也是御便當用的米,」統一有機總經理邱錦材很熱心地解釋最新推出的有機纖米。另個知名品牌銀川有機米則選用高雄139號米,就是知名的池上米。日本的越光米種也是米界的超級明星,不少廠家都打著越光米招牌。這些強調名門、正宗的米要訴說一件事:有名,而且是有名的好吃。
除了好吃,有機米還走健康路線。「水源、土壤、肥料都要純淨天然,不受農藥、化學肥料污染,」桃園新屋鄉的姜義能從事有機米栽種已經7、8年,他的田裡養著一群專吃雜草和福壽螺的鴨子,肥料也是天然堆肥,「從栽種到穀子加工、包裝運送,每個流程都要符合標準,」他講的標準是農委會MOA(國際美育自然基金會)的自然農法驗證,姜義能指著田埂旁沒拔除淨的雜草解釋說,一般田埂的枯草是用除草劑,所以從他的田埂就知道是不用化學除草劑。

**價值高、種類多、包裝小

**
農業生物技術也提升米的價值。市面上的發芽米強調利用生物技術讓糙米發芽,提高營養還可保健身體,比如降血壓等功效。含有貝他胡蘿蔔素的黃金米未來也將上市,光吃飯就能補充各種營養素。
高級進口、純正血統、有機自然農法和生物科技讓米不只是米。一字排開的澳洲米、美國加州米、日本米、泰國米、有機白米、有機糙米、有機纖米、有機五穀米、發芽米等,強調產品的特性差異。包裝也從10、20公斤變成1、3公斤的經濟小包裝,講究點的還有標示出產人的名字,以示負責。
再也不只強調口感、美味,要將這個幾千年來日日與我們為伍的產品賣個好價格,還得要能健康、養生。誰說生物科技高遠不可攀?光是吃飯,就進入這門學問了。

每日精選科技圈重要消息