正向迴路

2002.09.15 by
數位時代
正向迴路
自惠特曼1998年5月接任執行長之後,eBay營收連續15季成長,獲利率29%,股價是其他網路公司3~6倍。這樣亮眼的成績,果真按部就班開始...

自惠特曼1998年5月接任執行長之後,eBay營收連續15季成長,獲利率29%,股價是其他網路公司3~6倍。這樣亮眼的成績,果真按部就班開始──她到任CEO的第一件工作,是解決當機問題。
無論個人或企業,在遭逢問題時,通常會有兩種態度:一種是針對問題,解決問題;另一種是試圖用聰明的方法迴避問題。
後者的典型案例,是美國最近連串爆發的財務醜聞。剖析這些公司的「創意會計」手法,「聰明」得令人嘆息:費用可以變成資產,將會計科目重新分類可以變出盈餘。
會計報表這個工具,原本是呈現企業體質真貌,好讓營運可以趨吉避凶,當工具變成作假的道具,便啟動企業經營的負向迴路(loop),一路欺瞞,最後連自己也被自己給騙了。
啟動正向迴路的方法,多半一點都不聰明,就是按部就班。
代理Aveda化妝品的肯夢,不願淪入台灣美容事業「重銷售輕服務」的舊習,不但不採佣金制度,專挑有分享和服務熱情的員工,應徵者還必須唸過8本關於人性與心靈的書(見P.。
一般企業進行員工認股,總是「高位多、低位少」,敦陽科技反其道而行,由新進同仁優先認股,讓向心力不分新舊高低。獨厚新人,卻沒有引起幹部反彈,因為董事長梁修宗在從創業之初便如此分享創業夥伴。
當許多小城老店逐漸沒落,曾記麻糬和金合利鋼刀選擇投資,改換包裝和進行e化,重新為這兩個地方土產賦予新生與倍數成長。
「按部就班」,多麼簡單的四個字,為什麼許多企業不選擇這條路?因為它比較辛苦、需要耐心,領導人甚至要犧牲自己的利益。
個人的追求道理其實相同。台灣首富郭台銘能把生意做到全世界,最初靠拼命背菜單,和美國員工講英文練習談判,「別人練3小時,我就練10小時」。
看來真是很辛苦。還好,「按部就班」也隱含著一個意義:從這裡到那裡,其實是有方法的。正確的方法,不會讓你少練一點,但會更有效,更快樂,更有成就感,甚至,多練一點,最後,也更出色一點。
每一個人心裡都有夢想。從練習開始,啟動你人生夢想的正向迴路。

每日精選科技圈重要消息