好的「分贓制度」讓經營團隊更強壯

2002.09.15 by
數位時代
好的「分贓制度」讓經營團隊更強壯
當年很少碩士畢業去做業務,之後我就一直在做業務,即使後來創立了敦陽,我其實也是在做業務性質的工作。 每個人都有機會出來創業,機會是公平的,...

當年很少碩士畢業去做業務,之後我就一直在做業務,即使後來創立了敦陽,我其實也是在做業務性質的工作。
每個人都有機會出來創業,機會是公平的,只是有沒有把握。10年前別人找我出來創業,我一口氣就答應,不過,創立敦陽到現在,這10年真的很辛苦,現在問我願不願意再走一次,我不敢走。
根據國外雜誌的調查,創業成功的機率是百萬分之六,每3個出來創業的人,有2個是失敗的,而失敗的都是員工在100人以下的公司;尤其當公司成長到10年時,有60%會消失不見。這樣的數據顯示,創業真的非常辛苦。

**創業的念頭

**
創業,一定都是先產生了念頭,一般人想創業大多起於幾個原因:跟老闆不合,加薪、股票太少,沒升到官,想到新點子、新技術或是新的營運模式(Business Model),有了這些念頭,才會出來創業。
創業第一件事,是要找到創業的伙伴。合作伙伴是創業成功最重要的因素,比資金、營運模式都重要。好的營運模式能賺錢,但是能讓公司維持5年、10年、15年的是公司的經營團隊。現在的創投要投資一家公司,並不純粹看營運模式,而要看經營團隊的素質跟品質。
所以,經營團隊裡最好有人做過大公司的負責人,或是部門的利潤中心主管,因為他們懂得什麼叫贏什麼叫輸,什麼叫賺錢什麼叫虧錢。
不過,大部分的人剛創業時,沒有創投支持,沒有資金,銀行裡沒信用貸不到錢,更別提上市,哪來資金吸引好人才呢?1993年敦陽剛創立時也是一樣,所以剛開始是找非本科系的人,進公司後再訓練,後來,早期進公司的這些員工,對公司的認同反而比本科系的更高,也因此培養了好幾個優秀的主管。
合作伙伴找到之後,要找資金。資金最充裕的年代是3、4年前的.COM風潮,提案寫一寫,資金就進來了,不過,現在資金又不好找了。資金的支出跟燒鈔票一樣,會燒得比爭取客戶、爭取營業額還快,所以若無法好好應用,資金一下就燒完了。

**人的考驗

**
公司營運上軌道之後,一定會面臨兩個考驗,一是革命情感的考驗。創業最好在3年內做到收支平衡,因為一定是非常熟、非常要好的朋友,志同道合、理念又相近,才會一起創業,如果第4年、第5年還不能賺錢,公司要倒了,畢竟大家都有家庭要照顧,如果看不見獲利的可能性,終究會紛紛離去。
第二,會面臨可以共患難,無法共享福的問題。剛創業,沒賺錢沒關係,大家會一起共度難關,但是當公司一賺錢,問題就來了:錢怎麼分?權力怎麼分?合夥人不是長官跟部屬,分錢、分權力的問題不好談,一定會有人覺得分配不公,接著會有人離開,一個、兩個……一票人離開,公司就散了。
常聽說10個合夥9個失敗,不是資金不夠或營運模式不好,是因為人不合的問題,這些年,敦陽也出現過人不合的問題,一定要一一去解決。
經營好一家非常不容易,當你經營得好,要上市上櫃了,一樣要面對人的問題。上市上櫃前股票要集中保管,但就是有人不想集保;要增資時,有些老股東希望先賣老股再增資;也有人不願把股份分給外面的董監事,大家可以為這些事情吵一年上不了櫃。

**「分贓」制度

**
無論是革命情感的考驗,或是無法共享福的問題,都是「人」跟「利益」的問題。敦陽有種「分贓制度」,讓新員工進公司就認股,不是公司賣老股,而是老人放棄自己的股票給新人認。這是種集體創業的精神,大家都是公司的股東,一定會為公司利益著想,你的創業團隊會愈來愈多,愈來愈強壯。
領導階層的個性很重要,會影響公司的文化,以及員工對公司的認同度,公司賺錢一定要分員工,如果領導人自己保留了56%,公司的成長一定會很慢,一定會有人走掉。
少給自己一點,就會多成功一點,懂得給,會讓員工更加認同公司。敦陽的老人都懂得放棄,一代傳一代,大家不會爭這個,像我自己,股票一直分出去給新同仁,現在剩下不到5%、6%。
利潤的分享不是採大鍋飯的方式,而是利潤中心的方式,賺得多拿得多,賺得少拿得少,分贓制度健全的話,公司的成長就會很快。
共同創業初期,最好用集體領導的方式,創業伙伴要清楚分工,各自的角色要扮演好,不要在開會時,用創業者的角色命令同事做事,董事的事情在董事會裡談,經營團隊就談經營理念的問題。初期最好也不要訂太多制度限制員工,創業初期帶人要帶心,多花點時間與員工相處,不但可以培養默契,還可以培養出未來的主管。

**創業者的心態

**
另外,調整心態很重要,出來創業,身體一定會變差,陪伴家人、與朋友相處的時間一定會變少,因為很多事情你都要自己做,一定要先認清這一點。
我從一個R&D轉做業務,從業務經理到自己創業;從什麼都不懂,到看懂財務報表;從老闆給我決定,到什麼事情都自己判斷。創業這10年學到的事情,比在大公司的大傘下學得還多。
創業必須的3個要件:營運模式、經營團隊以及資金。如能有一個一流的經營團隊,加上一流的營運模式,是創業最棒的狀況;如果不能同時享有這兩個元素,我希望有一流的經營團隊,加上二流的營運模式。如果只有二流的經營團隊,二流的經營模式,資金也不要丟再進去了,絕對會出問題。
如果有幸擁有了一個一流的經營團隊,良好的分贓制度,不但能確保經營團隊帶領公司永續發展,還能讓經營團隊愈加堅實。

每日精選科技圈重要消息