台積電大陸行,到底行不行?

2002.09.15 by
數位時代
台積電大陸行,到底行不行?
才說完造成股市震撼的「落花時節又逢君」,台積電日前又再引動企業界與政府間最敏感的一條神經。 台積電何時去大陸,一直是兩岸高科技界的重要話題...

才說完造成股市震撼的「落花時節又逢君」,台積電日前又再引動企業界與政府間最敏感的一條神經。
台積電何時去大陸,一直是兩岸高科技界的重要話題,各種建廠傳言不斷,但台積電對此多保持低調態度,不過,8月底台積電主動發布消息證實,經過半年的協商,已和上海松江市簽訂投資意向書,並於9月9日正式向經濟部投審會遞件,將在大陸成立「台積電(上海)有限公司」,員工人數約在1000人上下,其中會有100位由台灣派遣的員工,這項投資案完成投資期限為4 年,總投資金額為8.98億美元,建置0.25微米製程為主的8吋晶圓廠,部份台灣閒置的8吋設備會移往松江廠,預計2003年9月投產,月產量可望達3.5萬片。

**讓中國自行摸索,不如積極參與

**
這使得原本沉寂的晶圓廠西進的爭議,又再度浮上檯面。
雖然陸委會對此事低調以對,並以整地是大陸方面單方面作為的說法來消毒,但事實上,台積電一直視前進大陸為勢在必行之舉。去年9月,台積電董事長張忠謀在公開演講中,首度正式表態,他指出,「半導底體產業重心轉移到中國已經是明顯的趨勢,與其讓中國自行摸索打亂遊戲規則,不如積極參與,協助中國加入全球化架構,以促進整體半導體業的正向發展。」
投資松江的消息傳出後,張忠謀也再度重申,大陸過去是一個封閉市場,當地市場仍有偏好本國貨的特性,加上電子產品仍有17%的加值稅障礙,基於服務客戶的立場,台積電沒有不去大陸的理由。
繼3月份所公布的「8吋晶圓廠赴大陸投資辦法」,經濟部投審會又在8月初公布「在大陸地區投資晶圓審查及監督作業要點」,規定申請者必須符合在台灣已投資設立12吋晶圓廠,且該廠已進入基本量產階段,12吋晶圓廠之製程技術已通過客戶驗證,並已接獲客戶訂單且出貨,連續達6個月以上,而對於投資之事必須具有主控權,製程技術也限於0.25微米以上。並將依據總量管制原則,於94年12月31日前,以核准3座8吋晶圓鑄造廠為上限。
對於投審會的作業要點,張忠謀表示,早在今年6月前,台積電即已達到經濟部要求的設廠條件,所以西進與否不在於台積電本身,而是政府的問題。
面對台積電勢在必行的態度,經濟部次長施顏祥在9月9日表示,到大陸投資8吋晶圓廠有其特殊性,因此必須拉高審議層次,不過,近日經濟部會把台積電公司申請資料送交各部會審議,並請國科會儘速將「國家科技保護法(草案)」請交立法院完成立法程序,儘早完成這項申請案的審議程序,但何時可正式通過台積電的投資案,施顏祥則表示:「目前無法判斷,要看台積電送來資料的狀況,以及各部會的共識。」
至於另一晶圓大廠聯電方面,日前聯電投資上海上華半導體一案破局後,董事長曹興誠對大陸投資議題不願多談,他僅淡淡表示,時間到了自然會知道。
兩大龍頭雖然還不到狗急跳牆的地步,但政府何時能夠學習到民間企業決策效率的精神,恐怕才是面對中國議題及全球競爭時,另一個該深思的問題。

每日精選科技圈重要消息