「eBay辦公室裡,太陽永不西沉!」

2002.09.15 by
數位時代
「eBay辦公室裡,太陽永不西沉!」
Q:過去這4年來,eBay好像是唯一不受網路風暴影響的公司,請問eBay做了哪些關鍵的事,能帶動企業不斷成長? A:eBay在Intern...

Q:過去這4年來,eBay好像是唯一不受網路風暴影響的公司,請問eBay做了哪些關鍵的事,能帶動企業不斷成長?
A:eBay在Internet上是一個全新概念,eBay之所以能成功,第一個關鍵是網路可以不受時間及地域限制,讓資訊相互連接,很多人可以做到以前做不到的事情,譬如收藏品的買賣,沒有其他工具可以做得比Internet更好。第二,eBay非常注意財務操作原則,我們也很用心傾聽使用者聲音,並且把每個細節完整執行,讓每一個顧客都喜歡到eBay來買賣。

Q:許多在網路熱潮時被視為「商業模式經典」的.com,現在不是倒閉就是成為華爾街強烈批評的對象,eBay則是一個例外,請問為什麼eBay能倖存,而他們不能?
A:如同我前面說過,eBay完全是一個新概念,它從網路上得到很多好處,但是其他公司並沒有。在1996年成立沒多久,eBay很快就成為一家獲利的公司,以eBay商業模式來說,我們充分結合買家及賣家資訊:賣家可以檢視自己的銷售狀況,而買家可以有很多選擇,買、賣家雙方的接觸比透過零售方式還要頻繁,對買賣雙方來說,這個概念就是非常有價的。但是對其他公司卻不然,Yahoo!、AOL等,比較像是媒體(media),他們主要獲利來自廣告。廣告業務過去雖然不太好,最近開始回到正常水準。6年來Yahoo!的廣告業績從0到7.5億美元,其實表現非常好,但是大家對它失望的原因是,Yahoo!投入12億美元才達成這個數字,但是網路泡沫就是從廣告下滑開始,不過所有入口網站中,Yahoo!的廣告成長已經算是比較穩定的。

Q:請問eBay的業務和美國經濟景氣的連動性高嗎?身為一個經營者,你會參考哪些指標來做決策參考?
A:我們比較在意商品品類數、會員數、產品銷售數字等,卻不太觀察經濟指標,因為eBay業務跟美國經濟連動沒有高度相關。eBay有一個彈性商業模式,它由百萬個賣家各自帶著商品到這個交易市集上,他們擁有各自獨立的生意,如果景氣不好,他們會帶來更有價值的東西,如果時機好,他們會賣更多精品,我們非常幸運擁有上百萬名創業家,在eBay上做生意。eBay不賣產品,是我們的使用者在賣產品,這是為什麼景氣不好時,eBay仍可以快速成長。

Q:過去一年來,eBay在商品種類(category)和新區域(region)市場大幅擴張,許多人懷疑eBay在追求成長時,會逐步喪失「服務小客戶」的創業平民精神,妳如何解答這些疑問?
A:現在確實有很多大公司把eBay當作通路,但是別忘了,eBay上的商品銷售有95%來自小客戶(small business)或個人,我想我們還是本著服務小客戶的精神,因為eBay想要創造一個公平環境,讓每一個人在eBay上都有成功機會,我們並不會給買比較多的人很多折扣,每個人必須付一樣的交易費用,然後大家享有相同的服務……

Q:但是eBay有一個power seller的機制:顧客只要一個月能銷售2000元美元以上,就可以在eBay登廣告,讓這個交易可以在eBay交易市場外發生,這樣會不會造成不公平?
A:power seller是一個交易生態,但是他們付跟其他人一樣的交易費用,我們只提供給他們更快支援,因為他們有時需要立即回覆等等,但是我們並沒有真的給他們特別服務,唯一不同是他們可以把logo放在產品列表(list)前,就只有這樣。

Q:在eBay全球化計畫裡,妳如何讓各地公司同時兼顧「全球化」與「在地化」,也就是eBay如何「glocalized」?
A:過去4年來我們學到:eBay是一個交易社群,這種跳蚤市場式的交易概念跨越巴西、紐約、台灣等區域,是全球一致的概念,所以eBay基本的交易平台,在進入新市場時還是會保留,像是網頁格式、產品目錄、促銷方式、會員服務等,但eBay也會由各地團隊結合當地特色,推出在地化服務。像在台灣,我們就跟很多台灣品牌公司合作,推出服務,因為台灣在3C產品的消費上非常熱中。

Q:拍賣活動在美國很盛行,在亞洲人們似乎不是那麼習慣在網路上拍賣商品,eBay有沒有特別的策略,可以來取悅亞洲網友?
A:有趣的是,在eBay之前,拍賣活動在美國也不怎麼盛行,只有高價拍賣活動,但是一般人從來沒有機會參與拍賣,所以eBay的推出算是一個先鋒。我想在台灣、韓國等亞洲市場,我們仍會以拍賣模式進入,我們希望拍賣會被亞洲消費者所採用,就如同當初eBay在北美市場發聲一般。

Q:站在marketplace(交易市集)的角度,妳認為中國市場跟台灣市場有什麼差異點及相同點?中國市場在eBay成長藍圖中,有何特別位置?妳如何克服在中國市場的各種「摩擦力」?
A:eBay剛買下中國易趣33%股權,所以我們還在學習如何經營中國市場,在台灣我們也才剛起步,不過我覺得中國市場和台灣市場,相同點多過於差異點,比如說,大家都喜歡做生意,比較有創業精神,在商品販售品類上也差不多,仍然集中在3C產品、流行精品等等。兩地比較大的差異在於,中國基礎建設還不夠成熟,像是付款機制方面,但對於中國市場,我們抱持較長遠的眼光,至少還要5到10年中國市場才會比較成熟。我們在美國經營已久,亞洲對eBay而言,是一個全新市場,中國人口數很高,上網比例也不斷攀升,長期來看,中國是一個很大機會,所以我們投入很多時間及資源在中國市場上。
進入每個市場,對eBay來說都有一些挑戰。回頭看eBay剛在美國成立時,首先遇到付款機制問題,當時買家和賣家只能用支票或現金交易,因為交易金額很小,雙方無法用信用卡交易,接著,物流也是另一個問題,還有買賣家間溝通也是一個障礙,但經過時間調整,eBay及其夥伴協助網友能在eBay上更容易完成交易,比如說,我們剛在美國宣布Paypal併購案,這個案子的促成就是希望買賣雙方透過e-mail,即可完成交易。

Q:eBay未來持續成長的最大機會點,和最大風險,各自是什麼?
A:eBay希望能在2005年達成30億美元營業額,但是其中挑戰是:如何經營一家全球化又快速成長的公司?「The sun never sets now on eBay office.」(eBay辦公室永遠沒有落日),就你知道eBay在歐洲、台灣等地都快速擴展,所以如何雇用對的員工,給他們真正所需的訓練,建立起eBay文化等都是一個挑戰,同時,我們還必須每年繼續成長。
因此eBay花費許多投資在後端系統包括財務、人力資源管理等,不過要管理一家成長快速的公司,基本上沒有什麼複雜概念,只要確定每件事情都做對。

每日精選科技圈重要消息