老媒體也玩得出新把戲 《紐約時報》大膽嘗試社群服務

2008.06.20 by
數位時代
老媒體也玩得出新把戲 《紐約時報》大膽嘗試社群服務
網路發展至今,對傳統媒體的衝擊從未來式變成了進行式,這已經是不爭的事實。正當台灣這一邊《中國時報》大規模裁員的新聞還讓全台讀者們無法回神,感...

網路發展至今,對傳統媒體的衝擊從未來式變成了進行式,這已經是不爭的事實。正當台灣這一邊《中國時報》大規模裁員的新聞還讓全台讀者們無法回神,感嘆傳統媒體式微的同時,太平洋的另一端,卻也有老媒體《紐約時報》,仍努力在網路浪潮裡找尋方向,推出了TimesPeople社群服務。

目前TimesPeople還只是個FireFox瀏覽器外掛程式,可為目前已經是免費閱讀的《紐約時報》,增加登入網站的附加價值。登錄服務的讀者,可以運用它的機制搜尋同樣使用服務的朋友,之後,便可以在閱讀《紐約時報》文章的同時,追蹤朋友的閱讀近況、彼此推薦新聞,並分享關於美食、旅館等評鑑結果,或者直接訂閱朋友的最新活動RSS

《紐約時報》表示未來這個服務真正上線時,將不會再延續現有的「下載服務」形式,讓更多讀者可以更簡單的使用該服務,但他們也強調,《紐約時報》將不會以社群服務,視為該網站的主要服務項目。

乍看這個服務,就可以知道發想者的靈感應該必定受到了Facebook首創的News Feeds的啟發,希望藉著系統的機制,一方面滿足人們想隨時瞭解朋友近況的需求,另方面也增加閱讀的樂趣。

其實,美國傳統媒體想藉著社群功能來強化服務,已經不是頭一遭,只不過,過去都是讓諸如Digg的外圍網站服務,來滿足讀者的需求,《紐約時報》這一次自己跳下來做,雖不知道成果會是如何,但至少他們勇於投資,並嘗試走出既有傳統媒體的定位,的確值得為他們拍拍手、鼓勵一番。(撰文、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息