911到底毀了什麼?

2002.09.01 by
數位時代
911到底毀了什麼?
賓拉登所主導的911攻擊行動,硬生生把世貿雙子星大樓夷為平地,還賠葬了2819人,讓紐約成為災難和悲情的現場,但是為時並不久。等到災難和悲情...

賓拉登所主導的911攻擊行動,硬生生把世貿雙子星大樓夷為平地,還賠葬了2819人,讓紐約成為災難和悲情的現場,但是為時並不久。等到災難和悲情的現場轉到阿富汗,凱達組織被弭平,塔利班政權倒台後,紐約的重建計畫已經開始,許多頂尖建築師絞盡腦汁比圖,要在原址蓋出更有特色的大樓。
即使紐約沒有了地標雙子星大樓,由帕克所主演的《慾望城市》影集,依舊把紐約人的感情生活和價值觀,透過電視影集包裝成商品,行銷到全世界熱賣。透過每週30分鐘的影集,飾演時尚雜誌兩性專欄作家的帕克(劇中叫凱莉),以她的親身經歷和觀察,來詮釋都會飲食男女的感情生活(包含同性戀、一夜情、外遇和未婚懷孕,和數不完的各種party、酒吧和下午茶活動)。
而觀眾的反應呢?他們愛死了。HBO因為製作此影集賺了大錢,即使現實生活中帕克真的懷孕了,他們仍然需要她,並不惜重寫劇本,重拍新一季的節目。許多針對都會女性的商品,都排隊找HBO洽談,希望能和《慾望城市》合作或取得商標授權,借用它在廣大女性觀眾的影響力來開拓市場。

**雙子星大樓倒下後

**
不論賓拉登先前策畫911的真正目的是什麼,在號召他的信眾和支持者時,用的是「打倒美國墮落的文化」一類的說詞,而摧毀經貿重心的兩棟高樓,是他相信打擊敵人士氣的上策。但是,如果賓拉登看過《慾望城市》,不吐血也得昏倒,這才是他真正應該打倒的對象,影集中大多數的價值觀,恐怕都違背回教教義。諷刺的是,雙子星大樓倒下後,《慾望城市》反而更受歡迎。
全球化加上傳播便利的媒體,重塑了我們的文化和對世界的認識。911事件發生1小時內,台灣已透過CNN轉播看到現場狀況,其他國家也一樣,相隔半個地球遠,卻能感同身受。也因此,大樓倒下帶來的真正衝擊,反而不大。一個星期、一個月過後,當情緒逐漸平復,衝擊的力道跟著消退,但能持續在觀眾眼中出現的畫面(每週一集的《慾望城市》),才能持續產生衝擊。
知名傳播學者麥克魯漢(Marshall McLuhan)曾說,透過電視機的映像管,拋射出成千上萬條射線打在螢光幕上,重組人物和事物的影像,這些影像比起原來的真人和真物,具有更遠大的力量,對人心的影響更為深遠。
也就是說,真實的美國文化,或許不見得那麼誘人,但透過電視螢光幕的重組,就變得魅力十足。也因為魅力十足,所以觀眾可以一方面保留紐約的911悲情印象,同時接受紐約是玩樂天堂的形象,雖然矛盾,卻不衝突,因為911攻擊是一時的,但紐約的文化已透過太多電視和電影傳播,在觀眾腦海中根深柢固。
所以,賓拉登打倒美國墮落文化的妙招,應是策畫「禁慾城市」影集,重金邀請帕克和另外3位女主角擔綱,飾演端莊保守不輕佻的淑女,透過電視和全球通路放射出去,傳達他自己的理念。當然,這是建議,不能保證收視率。

每日精選科技圈重要消息