11億1200萬,網路廣告今年賺錢了!

2002.09.01 by
數位時代
11億1200萬,網路廣告今年賺錢了!
3年前人人爭相擁抱的「網路」,在3年後變成票房毒藥,網站營運預定達成的網路廣告成長率,也從信心滿滿的喊話沈默了一年多。但是,最近打開網頁,突...

3年前人人爭相擁抱的「網路」,在3年後變成票房毒藥,網站營運預定達成的網路廣告成長率,也從信心滿滿的喊話沈默了一年多。但是,最近打開網頁,突然會有一部汽車從電腦螢幕前駛過,或有鮮花灑落了一頁,這些,是不是讓你覺得網路廣告變得不一樣?
網路廣告真的不一樣了,網路廣告賺錢了!
中國大陸3大入口網站之一網易,受到網路廣告激增的影響,第2季營收達465萬美元,不但較去年同期增加600%,也比第1季增加60.7%,更是網易股票公開發行以來首次獲利。
回頭來看台灣,據資策會統計資料顯示,2001年台灣網路廣告市場規模下跌至8億3千萬(較前年減少4.6%),為6年來首度負成長,但是今年卻反向成長至11億1200萬元的規模。
網路廣告回來了嗎?這回,有什麼不同?
「操作上趨於細緻,」網路家庭營運長謝振豊說,以前做網路廣告,大多在網頁上擺一個橫幅廣告(banner),網友點進後,直接連到產品介紹頁面,或是連上公司網頁,頂多做到資訊的曝光。
「現在不同了,」謝振豊表示,像網路家庭會為廣告主活動特製網頁,也會分析各頻道的網友特徵,建議廣告主應該把廣告放置在哪裡,或配合什麼樣的行銷活動,除了被動接受廣告刊登外,更主動提供分析和建議,讓網路廣告發揮最大效益。
台灣雅虎奇摩總經理鄒開蓮也認為,經過3年的市場教育,廣告主現在更清楚網路力量,也更善於使用網路行銷,對於如何評估網路廣告效益也比以往瞭解,「已經會有廣告主自己找上門來,」鄒開蓮笑著說。

**目標客群準確

**
是誰在網站上打廣告?連上網站,不難發現除了手機、筆記型電腦等3C產品大做網路廣告外,金融業及消費性商品的廣告也不少,甚至美容用品或醫療診所,也都嘗試做網路廣告。「今年飲料業者、化妝品業及金融客戶都比過去積極,」台灣雅虎奇摩總經理鄒開蓮表示。
「透過網路廣告,萬泰銀行的George & Mary卡曾創下一個月8千張的業績,到目前為止,平均一個月也有5千張辦卡量。」網路廣告佔整體營收7成以上的台灣雅虎奇摩總經理鄒開蓮舉例。「說真的,客戶跟我們都很amazing,」鄒開蓮進一步表示,萬泰銀行不是只放一個橫幅廣告,而是搭配網路辦卡抽現金或送汽車等其他活動,才能把案子推得成功。
一位金融同業觀察,George & Mary卡鎖定的使用者是「先消費後付款」習慣的族群,這群人希望辦卡時能獲得較高隱私,甚至不為人知,「經由網路辦卡,非常合乎這個族群特性,」這位同業分析George & Mary卡網路銷售成功的原因。
網路廣告的效益越來越明顯,越來越多產業都願意上網路廣告,「reach到目標客戶,」正是網路廣告能捲土重來的第一個重要關鍵,「住宅區或大樓是無法隨意進去發傳單的,」達美樂行銷部副理余雯玲說,為了「攻佔」這些客群,達美樂在幾個入口網站上廣告,讓網友點banner就能列印折價券,「結果最好的一次,竟然回收了1萬多份網路折價券。」

**除了曝光,還要更多服務

**
其次,網路廣告要成功,跟廣告主能推出「total solution」的服務有關。以去年12月開始和雅虎奇摩合作的台證證券為例,網友在雅虎奇摩股市頻道看盤時,可立即下單,不用再回到券商自己經營的網站,「這項服務推展不到一年,已經讓台證網路下單的市佔率擠進前5名(原本在10名外),」台證證券數位策略行銷部經理張智勇說,網友下單時只要點選就好了,至於後端如何連結交易,台證跟雅虎奇摩已經整合完全。
經營減肥診所的醫生楊名權,每天上門的患者,有一半是從網路廣告的曝光得知該診所。網路廣告如何幫他帶來的50%的客源?楊名權除了在入口網站做廣告外,診所還自行設計網頁,網頁內容包括健康菜單、如何運動等,也讓網友在網站上形成社群,分享彼此減肥的心得,「網路廣告只是剛開始吸引網友注意的方法,」楊名權說,後面還要陸續提供豐富的資訊才夠。
網路廣告已死?它的第二課才正要開始!

每日精選科技圈重要消息