統一超商上北京,大陸業者來台嗆聲

2002.09.01 by
數位時代
統一超商上北京,大陸業者來台嗆聲
台灣的便利商店業者摩拳擦掌想去大陸設點,居地利人和之便,大陸業者可不把台灣對手看在眼裡。 8月底,大陸大型連鎖便利商店業者、聯華超市董事長...

台灣的便利商店業者摩拳擦掌想去大陸設點,居地利人和之便,大陸業者可不把台灣對手看在眼裡。
8月底,大陸大型連鎖便利商店業者、聯華超市董事長王宗南來台灣參加研討會,由於聯華集團也將在年底進軍北京,不免被問到「對未來台灣7-Eleven進軍北京開500家店的看法如何?」只見王宗南氣定神閒,一點也不擔心的表示:「要到北京設點,要有『1000家』以上的心理準備。」而且「我們幾年前就面對國際大廠競爭了」,言下之意,台灣業者開個500家,不夠看。
王宗南具備大陸國營事業「友誼集團」執行董事總經理的身分,也是第一次來台灣訪問,在他同意參加台灣連鎖店協會舉辦的研討會時,指定要帶大批助理隨行,還要在台灣住滿一週,讓經費拮据的主辦單位大傷腦筋。不過後來主辦單位發現「想太多」,因為等著想要拜會王宗南的台灣食品、物流供應商大排長龍,七天的行程每天排得滿滿,什麼招待、住宿根本不勞主辦單位費心。
王宗南雖低調來台,卻吸引媒體追逐,而且他絲毫不掩飾「不怕你台灣業者」、不畏競爭的態度;反觀統一超商要進軍大陸,不但要與日本7-Eleven搶授權,還要跟受政策保護的大陸業者競爭,統一超商總經理徐重仁心裡可說是五味雜陳。

每日精選科技圈重要消息