Speed!全球化的個人競爭力優勢

2002.08.15 by
數位時代
Speed!全球化的個人競爭力優勢
以業務人員為例,現在面臨的競爭不只是台灣內部,對手很可能來自國外,所以必須提出最有競爭力的方案,跟看不見的外國對手競爭。過去上下班的區隔也消...

以業務人員為例,現在面臨的競爭不只是台灣內部,對手很可能來自國外,所以必須提出最有競爭力的方案,跟看不見的外國對手競爭。過去上下班的區隔也消失,客戶的需求沒有時間限制,國外客戶也可以透過e-mail要求你立刻處理,現在工作的挑戰與複雜度都比從前高的多。
有時會聽到別人抱怨,「這不是我們的時代,王永慶成功有他的時機……」。我的想法是,Internet就是我們的時代,現在你的公司也許很小,但是網路可能讓它一下子長很大,相反的,過去的大財團也可能一下子倒下。
奇異公司前總裁傑克‧威爾許(Jack Welch)一向是我學習的目標,他說奇異公司只有兩個競爭優勢,一個是比別人快的學習能力,學習有關顧客的事;另一個是比別人快的轉變能力,把所學到的轉變為行動。他講的競爭優勢還是學習,只要不學習就會出局,因為你自以為已經夠好了。
現在我們必須跟世界競爭,每天必須接收比過去更多的資訊,你要有時間吸收分析,那才是知識。知識也需要溝通,透過開會、寫企畫去表達想法,並且要善用資訊科技工具。以我自己為例,一天有200多個e-mail,不可能全都看,所以必須透過群組管理,上司的信一定要看,直轄下屬的信一定要看,重要的必須先處理。我的意思是說身為一個資訊工作者,可以把潛力發揮到極限,我相信每個人都有潛力。

**成功的關鍵在於了解自己

**
全球競爭,語言是必備能力。很多人很驚訝我沒有出國唸過書,但是我能每天和國外主管用英文開會溝通。英文能力重要,是因為溝通的需要,英文不好怎麼溝通?
高中、大學時代,我把握每個可以和美國的客座教授(甚至他太太)聊天的機會,不斷地練習說英文。語言一定需要每天練習,你可以下定決心,無論寫企畫書、寫e-mail都用英文或是每天寫一篇英文文章。會話也一樣,每天講就會進步,至少要能講得快,文法不太對沒關係,外國人能瞭解意思,跨出障礙的第一步就是要敢講。我覺得學英文是要有一個commitment,從今天開始做!
創新能力也是必備的,我常問微軟同事「What's different?」和別人不一樣的創新是很重要。
最後,我認為一個人能不能成功,最關鍵因素是了不了解自己。人生目標、價值觀跟工作目標要能結合在一起,工作才能熱情、才能投入。
聰明能快速學習、有創新能力、能快樂地結合工作與生活,就會是成功的資訊工作者。

每日精選科技圈重要消息