匯率打擺子,華碩出清400億美元資產

2002.08.15 by
數位時代
匯率打擺子,華碩出清400億美元資產
對毛利已經很低的資訊產業來說,今年上半年台幣升值,是個令業者措手不及的獲利殺手,其中,以個人電腦業及主機板業衝擊最大,廠商第2季就紛紛公佈匯...

對毛利已經很低的資訊產業來說,今年上半年台幣升值,是個令業者措手不及的獲利殺手,其中,以個人電腦業及主機板業衝擊最大,廠商第2季就紛紛公佈匯兌損失。除了訂單沒有明確回升,台幣匯率不斷升值,吃掉的毛利更讓業者心驚,台幣猛升的結果,讓台灣的資訊產業都成了資訊「慘業」。

**美元貶值來得意外

**
去年台幣一路走貶,讓以出口、美金報價為主的資訊廠商佔了不少便宜,包括廣達、仁寶、華碩、微星等,尤其廣達去年第2季的匯兌收益將近6億元,雖然佔整體營收不到百分之一,但可說是意外之財。不少業者當時看好美元強勢,加上台灣本身景氣衰退,台幣呈現貶值狀態,廠商也樂於持有美元資產。
不過到了今年第1季後,狀況丕變。第1季結束時,新台幣兌美元還有35元,但需求沒有回升,美國股市卻接連發生財報醜聞,加上高科技產業獲利警訊,導致美國股市一路下挫,美元也如坐溜滑梯般下挫。雖然台幣轉強有助於熱錢的流入,但對大部分以34元兌1美元為底線的外銷廠商來說,美元貶值來得意外,1個月間台幣就由34元勁升到33.2元價位,1季升值超過1元,令廠商大感吃不消。
包括主機板業者、筆記型電腦業者在內,第2季幾乎全部難逃匯兌損失。例如仁寶上半年因為新台幣升值,產生匯兌損失3.4億元,若不是因轉投資效益顯現,及處分轉投資股票獲利挹注,否則將對獲利衝擊不小。
主機板業者華碩電腦、技嘉科技、微星科技和友通科技等,第2季財報還沒出爐,但都難逃匯兌損失。過去匯兌收益常有漂亮數字的廣達,第2季財報遲不出爐,還因為媒體屢屢猜測廣達的匯兌損失,因而對媒體提出警告,更讓外界好奇,一向善於避險的廣達電腦,在這波貶值中到底吃了多大的虧。

**美元能否止貶回升?

**
雖然不少主機板、電腦業者多採用美元報價銷售產品,不過如晶片組、處理器等其他零組件,可能也是採用美元計價,所以手中美元部位相抵,形成自然避險,加上業者通常也採用遠期外匯及美元選擇權方式避險,台灣資訊產業自認受到美元影響的程度,第3季將會逐漸緩和。
不過,美元未來的走勢到底如何?由於投資人的悲觀預期,以及外資對美元計價資產需求下降,導致美元在今年第2季創下自1987年第3季開始,14年以來的最大跌幅。彭博社表示,由於美國大型企業財報醜聞不斷出現,外資抽離美股資金速度驚人,當美國投資市場未能吸引外資進駐,美元匯價恐將有更大下跌空間。
不過,在美國總統布希頻頻出面喊話,希望重振經濟雄風,以及思科等企業提出較為正面的獲利報告後,開始吸引資金回流;而在台灣,新台幣最近貶回34、35元價位,加上「一邊一國」效應導致台幣狂貶,使分析師認為,只要美國經濟顯示更多復甦跡象,美元將會止貶回升。
美元未來的走勢尚混沌不明,不過從一件「小事」,可以看出台灣資訊廠商驚魂後的態度。7月初,華碩電腦除了應收付帳款還維持美元外,華碩財務人員一口氣出清所有美元資產,將近400億元的現金全部變成債券或定存,再度展現華碩一向的保守派作風。而華碩的作法,某種程度似乎也顯示,資訊業者雖然還靠美國大廠下單賞飯吃,但對美國未來經濟的前景並不具信心。

每日精選科技圈重要消息