你的手機MMS了沒?

2002.08.15 by
數位時代
你的手機MMS了沒?
今年8月底在台北舉行的電信展中,最富人氣的展出商品,一定是「多媒體簡訊」(Multimedia Message Service, MMS)手...

今年8月底在台北舉行的電信展中,最富人氣的展出商品,一定是「多媒體簡訊」(Multimedia Message Service, MMS)手機。這種結合下載鈴聲、編曲、拍照和傳圖片在內的新產品,徹底翻新手機的設計和使用概念,預期將為下半年的行動通訊市場掀起巨浪。
不只是台灣,6月中的新加坡電信展,4月中的芬蘭無線通訊展,話題都圍繞在MMS這三個字母上,全球同聲一氣。「這是進入3G的里程碑,從此我們能掌握消費者要什麼,」台灣大哥大行銷副總經理譚瑞祺興奮地說。
過去兩年,全球電信業者和設備廠商都大力鼓吹,手機不只是講電話,還可以拿來做很多事,重點在於要能上網、而且速度要夠快,把個人電腦不斷升級那一套,依樣畫葫蘆搬到手機來複製。
結果,他們大錯特錯。

**MMS將帶動換機潮

**
真正受到手機迷喜歡的服務,竟然是原先微不足道的傳送「簡訊」(Short Message Service,SMS)、下載鈴聲和下載圖片這3項,而不是砸下鉅資的WAP上網服務。「事後來看,WAP是很失敗的嘗試,」NTT DoCoMo企畫部長夏野剛觀察。反倒是簡訊傳送一天在全球就有10億封,下載鈴聲的生意光在歐洲1年就達10億美金。
痛定思痛之後,手機業者、設備廠商和電信公司都學乖,不再談上網速度有多快,而是乾脆把簡訊、音樂和圖片服務3合1,變成MMS推出。消費者上網選取喜愛的圖片,底下加上一段文字,配上自選音樂,寄送給朋友,就完成一封MMS,比電子賀卡還方便活潑。
「你跟消費者講GPRS或3G,速度達386k或2M,那都太複雜了,他要的是方便好用、馬上學會的功能,」譚瑞祺分析。她舉例,台哥大之前在西門町辦了一場「行動寫真」活動,告訴路過的民眾:「用手機可以拍照,而且馬上就能傳」,立刻就吸引一堆人排隊。
不管是熱戀中的情侶互送飛吻照,還是新科父母拍小寶寶照片傳給親朋好友,或是朋友在逢年過節中互道祝福,只要是和人際情感有關的事情,都是MMS的機會所在,簡單的一個傳送動作,卻可能創造大筆生意。譚瑞祺預估,一位使用MMS的消費者,平均一個月會多貢獻300塊台幣費用,等於在原有通話費之外,又貢獻了35%的費用。
而為了提供MMS所需的視覺效果,手機業者也積極開發並推出彩色大螢幕的手機。單色小尺寸螢幕的手機,將會在接下來的MMS熱浪中給淘汰出局,而由MMS所帶動的換機潮,則是手機業者今年下半年最期待的事。
諾基亞手機事業部總裁阿拉胡塔(Matti Alahuhta)表示,今年全球賣出的4億手機,有一半會來自換機需求,而到今年12月,諾基亞當月出貨的手機將有一半具備MMS功能,到了明年,「諾基亞出貨的每一隻手機,都會具備MMS功能。」

**由語音走向數據服務

**廣義來說,能傳送照片和音樂的手機,都算MMS手機,但具備照像功能已竄升為MMS手機的重要條件。索尼愛利信(Sony Ericsson)新款的T68手機,可以外接袖珍數位相機,拍完照片就透過手機傳出;諾基亞新推出的7650手機更進一步內建相機,傳送MMS更方便。
MMS如果真如預期地席捲市場,則行動通訊由語音走向數據服務的典範轉移,也將確立,後續各種新形態的服務將如潮水般湧來。遠傳第三代行動通訊事業企畫處協理谷元宏觀察,走向數據服務後,行動通訊業逐漸形成完整的環境,當中有硬體、軟體、服務和支援產業等,未來從中產生的機會將更多。
電信業一向是講求服務品質穩定的行業,也因此一成不變是常態,創新的點子總要遭受許多阻力,業者總認為主導權在他們手上,而非消費者。這件事也隨著經營典範的轉移而改變。
「做電信事業的人,都太老太保守了,」夏野剛形容,「DoCoMo與母公司NTT最大的不同,就是我們體認到市場的重要性,貼近消費者。」從美國賓州大學華頓商學院取得企管碩士的夏野,在一般日商公司算異類,因此讓DoCoMo充滿變革活力,在3年半贏得3300萬客戶,並把經驗輸出到海外,包含來台灣與和信電訊合作推出i-mode服務。
尊重市場,讓消費者做主,是業者學到的寶貴一課,而MMS就是他們最新的心得成果。全球要進入3G時代,還需要許多時間、投資和調整,不過,起碼MMS帶來好的開始。

每日精選科技圈重要消息