用手機看偶像劇,韓國力奪3G王國

2002.08.15 by
數位時代
用手機看偶像劇,韓國力奪3G王國
無線通訊標準之爭從2G延燒到3G,有人選cdma2000,也有人要W-CDMA,雙方各擁其主。不過,兩邊通押的也不是沒有,南韓的鮮京電信(S...

無線通訊標準之爭從2G延燒到3G,有人選cdma2000,也有人要W-CDMA,雙方各擁其主。不過,兩邊通押的也不是沒有,南韓的鮮京電信(SK Telecom)與韓國電信(KT Freetel)正是其二。
韓國早在1996年就採用北美的CDMA規格,因此論3G,繼續走cdma2000體系最省力;但若要與全球佔有率高的GSM系統連結,實現3G基本要求的「國際漫遊」,就要走W-CDMA,主管機關資訊通訊部傾向走雙軌制。
鮮京與韓國電信在前年12月各以9.94億美元標走兩張W-CDMA執照,LG電信在去年8月以8.98億美元標得cdma2000執照。但說也奇怪,鮮京與韓國電信搶走W-CDMA執照,卻仍不斷出手朝cdma2000體系升級,讓想標W-CDMA卻只剩cdma2000執照可選的LG電信吃了一記悶棍。
「若有建置或行銷上的困難,本部並不反對他們更換標準」,資訊通訊部長梁承澤不置可否地表示。就「活用現有設備」與「造福使用者」而言,這樣的考量並不意外。
鮮京以建立跨越日、韓、中的「東亞CDMA連線」為目標,協助中國第2大無線通訊業者中國聯通導入CDMA,並擬與採W-CDMA標準的日本NTT DoCoMo策略聯盟,孰料卻因故一再推遲。

**手機看足球觀韓劇

**
由於不確定性增加以及行動上網流量日益壅塞,鮮京在去年11月決定先試推升級自1x架構,傳輸速度倍增的cdma2000 1x EV-DO,並於今年1月正式商業化,在世足賽期間與日本KDDI合作國際漫遊。緊咬鮮京的韓國電信,也於5月世足賽前推出EV-DO服務,除精彩賽事外,連熱門連續劇「冬季戀歌」都能在手機上觀賞。其間的贊助身份與大膽行銷,為它帶來5兆韓圜(約41億美元)的經濟利益。
至於對世足賽並不熱衷的LG電信,則默默耕耘別無選擇的EV-DO技術,甚至準備搶先挺進更高檔的cdma2000 1x EV-DV,來個以小勝大。
截至今年6月底止,佔南韓總人口近7成的3089萬手機用戶中,鮮京、韓國與LG電信的市佔率各為52.7%(1646萬)、32.7%(1013萬)14.1%(429萬)。3者雖有不小差距,但在鮮京與韓國電信如期於2003年推出W-CDMA前,韓國仍是個籠罩在cdma2000體系下的3G小王國。
歐洲主倡但仍在技術測試階段的W-CDMA;率先在日本正式商業化,而北美支持的cdma2000則在韓國開花結果。歐美寫劇本,日韓當主角,究竟哪種3G標準會勝出,亞洲將揭曉答案。

每日精選科技圈重要消息