用300公頃蓮田,推銷白河小鎮風情

2002.08.01 by
數位時代
用300公頃蓮田,推銷白河小鎮風情
看到蓮花田,白河就到了」,路人指著前方蓮花田的方向,白河就簇擁在蓮花海中。因為蓮花,台南縣白河鎮出了名,每年夏天6到8月,蓮花盛開的季節,「...

看到蓮花田,白河就到了」,路人指著前方蓮花田的方向,白河就簇擁在蓮花海中。因為蓮花,台南縣白河鎮出了名,每年夏天6到8月,蓮花盛開的季節,「白河蓮花季」揭開序幕。
就像嘉南平原其他鄉鎮一樣,白河人多半務農,只不過白河人的經濟作物是蓮花,起初,農會為了向外界推廣蓮花這項「農產品」,於1995年舉辦了白河蓮花觀光季,外來的遊客才發現,台灣原來有那麼美的鄉鎮,白河農會不只推銷了蓮花產品,同時也把白河蓮田風情推銷出去。
隔年,全國文藝季在白河舉行,無意間打響了白河蓮花的名號,此後7年,每逢蓮花綻放的夏天,就吸引大量外地遊客前往,白河蓮花季也成了白河人自發性的全民運動。
往白河最好的路標就是蓮花,至少有300公頃的蓮田鋪在白河鎮各個角落。一到夏天,原本沈靜的小鎮,因為蓮花開了而熱鬧起來,不只花開得熱鬧,所有小吃店的食材都換上蓮花為主角,「蓮花茶、荷葉飯、蓮子布丁、蓮花果凍……,」幾乎所有想得到的台灣小吃,都跟蓮花劃上等號。
「只要能賺錢的事,不用擔心大家想不出來,」白河鎮文史工作者呂榮宗坦率的說,所有蓮花相關的小吃,除了農會剛開始推廣的幾種之外,其他主要還是民間自行開發出來的。

**強調在地文化特色

**
在沒有公部門的奧援下,白河蓮花季從土地裡長了出來,但是未來的發展卻也受限於缺乏公部門整合的力量。這一兩年來,蓮花季變了樣,各路人馬都想從蓮花季分一杯羹,路邊林立的攤販,熱鬧了白河平靜的田間,但也破壞了遊客賞蓮花的雅致。
遠離了攤販區,白河蓮花季的生命力才展露出來,除了蓮田的景緻外,有一群白河人意識到,再這麼下去,大家到白河的意願將逐年減少,蓮花嘉年華將就此落幕,於是他們從生態、環保、文化下手,試圖延續蓮花嘉年華的生機。
白河在地組織店仔口文教協會,發起義務培訓蓮花解說員的活動,只要有興趣的白河人都可以加入。從蓮花生態、地方文史、環保教育觀念著手,經過初階、進階養成過程後,即成為蓮花解說員,讓遊客除了欣賞蓮田美景之外,還能進一步了解白河的自然、人文,至今從蓮田出身的解說員,少說有40多個。
呂榮宗本業是小學老師,也曾經擔任店仔口文教協會總幹事,他不諱言,「遊客人數已經到達高峰,現在要吸引人家再來白河,品質一定要提升。」
呂榮宗看到遊客一波波湧進,白河若只有觀賞蓮花單一特色,白河的磁吸力將在人潮來去之間,一點點被消耗掉,於是他結合地方力量,試圖從更深層的文化工作及產業升級的角度去培養解說員,並說服當地民宿業者嘗試轉型。

**民宿業者參與生態復育

**
今年39歲的民宿老闆鄭秋郎,就是被呂榮宗感召,而加入白河生態保育的行列。鄭秋郎照著呂榮宗教他的步驟,一步步進行生態保育工作,從對蝴蝶知識的陌生,到花了10萬元蓋一個溫室,復育滿屋子的蝴蝶,無形中他也成了生態專家,入住他民宿的客人多半驚訝他的用心。他既能解說蓮花生態、帶隊夜觀螢火蟲和昆蟲,對白河人文史地都相當了解,因此,去年夏天才開張的民宿,今年蓮花季的客人裡,有一半是老客人或經人介紹而來。
鄭秋郎原本被親戚朋友譏笑,「花300萬蓋一間住那麼少人的民宿,會賺錢嗎?」但他去年一年營收卻有100多萬,大家突然發現,原來這樣做也能賺錢。鄭秋郎透露,「我不是唯一在做這件事的人。」在白河鄉下跟他一樣的民宿老闆,有人在復育螢火蟲、有人在復育鍬形蟲……。
全省各地發展地方特色旅遊的鄉鎮越來越多,活動也越辦越熱鬧,呂榮宗的著急不難想像,他說,今年桃園的蓮花季,辦得那麼熱鬧,我們一樣都有蓮花,因此要吸引遊客每年都到白河,除了蓮花,一定要有更深度的人文、自然主題,白河才不會成為大拜拜後,被捨棄的地方。
夏天,白河鎮因為蓮花盛開又熱鬧了起來,而白河人正默默耕耘、祈禱著,即使花期過後,遊人也能停下腳步。除了蓮花嘉年華外,白河人再一次凝聚在地力量,期待白河天天都是生態嘉年華。

每日精選科技圈重要消息