防水防油,奈米塗料變隱形防護罩

2002.08.01 by
數位時代
防水防油,奈米塗料變隱形防護罩
出了機場,坐上計程車,才要拿長興化工高雄路竹廠的地址給司機,司機馬上說很熟,最近很多人都是去那裡。38年的老公司,長興化工以樹脂起家,國內樹...

出了機場,坐上計程車,才要拿長興化工高雄路竹廠的地址給司機,司機馬上說很熟,最近很多人都是去那裡。38年的老公司,長興化工以樹脂起家,國內樹脂原料龍頭大廠。這幾年,媒體、市場一提到長興化工,卻都連結到高科技產業。工研院年初舉辦傳統產業奈米技術應用的研討會,還特地請來長興化工總經理高國倫發表利用奈米技術轉型成功經驗,一時迴響熱烈。
轉型成功的背後,長興化工積累的不僅是龐大的研發經費(每年投入約3.4億元)與研發人員(研發人員約200人,約佔全體員工15﹪),更是對研發的堅持信念。
以生產半導體晶圓製程所需的CMP(化學機械研磨液)為例,長興化工最初並不熟悉CMP製作技術,1996年開始投入研究,為了使研磨顆粒不沉澱易於運輸,並減低晶圓表面刮損,研究小組花了4年的時間覆思索、不停實驗,在2000年終於研發出奈米級研磨液(研磨顆粒是普通CMP顆粒的1/20),卓越的技術領先其他國家產品,也引起國內外晶圓大廠興趣,正相繼準備下單。

**從傳統化工轉型高科技

**
「做研發很貴也很苦,瓶頸的時候,我們的研究員睡覺時都把紙筆擺在床邊,一有靈感立刻跳起來,趕快寫下來,」擔任長興研究所所長的黃舜仁副總經理苦笑著說。長興化工的奈米技術還應用在PDA表面的抗磨導電薄膜(觸控面板上抵抗筆磨的那層透明膠膜),以及提升LCD(液晶顯示器)色彩飽和的奈米級彩色光阻。黃舜仁說,其實當初我們也不懂奈米,長興現有的很多奈米級產品,是在研發過程中才慢慢發現奈米技術是很好的解決方案。
過去被歸為傳統化工,現在被譽為轉型成功。1985年從樹脂跨入電路基板、乾膜光阻劑開始,走向生產高毛利電子材料,這一直是長興化工看到的路。目前高科技電子材料佔整體營收已達42%,每年整體營收的10%至15%收益是來自新研發產品。研發出身的黃舜仁說長興一直很重視研發,只有研發才有永續發展,有時候新產品都已經研發出來,甚至都還要忍耐,等客戶、等市場。
長興化工看好高科技產業的材料供應,近來也將可撥水撥油奈米塗料(對水與油都有排斥效果)試用在紡織布料,對傳統紡織業來說,相信是條新路。長興認為奈米技術能為傳統產業帶來產能與收益的提升,身為上游的材料產業,也期盼台灣產業能上中下游一起動員。
雖然位於高雄,股票代號又是屬於化工類股,但長興的企圖心卻不輸任何一家新竹科學園區的公司,也唯有不斷挑戰邊界,老公司才有新生的機會。

每日精選科技圈重要消息