指標失靈、前景不明的美國經濟

2002.07.15 by
數位時代
指標失靈、前景不明的美國經濟
沒有什麼人確定對全球經濟而言,接下來二、三年會是最好的時代,還是最壞的時代。但是我們可以確定:現在是最混亂的時代。向來被投資人奉為圭臬的華爾...

沒有什麼人確定對全球經濟而言,接下來二、三年會是最好的時代,還是最壞的時代。但是我們可以確定:現在是最混亂的時代。向來被投資人奉為圭臬的華爾街分析師們,遠近馳名的有一大半踩到醜聞地雷被掃地出門,剩下來沒什麼名氣的,有的對未來的經濟信心十足,有的卻抱持悲觀的看法,兩派說法相持不下。但是投資人對於已經信用破產的分析師們已經不再有信心,紛紛自食其力在經濟指標中蒐羅蛛絲馬跡。
結果恐怕是投資人會感到更加困惑。
6月1日,美國商務部提出數據顯示,美國消費者信心指數從4月份的93,躍昇到5月份的96.9。勞工部也表示2002年第一季的生產力年成長率達到8.4%,是1983年以來最高的紀錄。
6月14日,密西根大學宣佈消費者信心指數由前1個月的96.9降為90.8,遠遠低於預期的96.0。同時美國一項報告指出顯示5月美國工業產出增長0.2%。
7月1日,通訊設備製造商西門子表示,由今年來自美國的訂單已經明顯成長來判斷,美國經濟已經開始復甦。
7月4日,富蘭克林投顧指出,高科技公司的三大罩門──「會計處理誠信問題」、「終端需求疲弱」、「本益比偏高」等問題沒有解決,全球經濟將難以回春。
短短一個月內,所有經濟指標像多頭馬車,朝四面八方奔馳。於是潛心伏案研究的投資人不難發現,所有經濟指標和研究報告,根本呈現「醉漢走路」的現象,難怪華爾街的分析師,前一天才有人說好,下一天就有人唱衰,莫衷一是,因為即使是大羅神仙也無法理解。

**觀察點,從第4季開始

**
這種意見分歧的現象,是經濟在谷底盤旋的典型現象,敦促經濟向上提昇的力量和引誘經濟向下沉淪的力量相互較勁,絕大部份的經濟指標會出現不一致的現象,想要判斷經濟問題之前,一定要針對問題,尋找正確的指標,才能對症下藥。
觀察經濟的發展,通常從美國開始看起:如果你所關心的問題,是一連串企業的醜聞,是否會打擊美國經濟反彈的力道,或者接下來是否還有一連串永無止境的醜聞?答案可能是樂觀的,在世界通訊(Worldcom)事件之後,美國證管會(SEC)已經正式行文美國上市公司,表示將嚴懲會計假帳的問題,再加上現在媒體的焦點都集中在世界通訊上,有問題的公司將會設法趁這個時候浮出檯面,畢竟躲在一群人中比較不顯眼,因此相信這個風潮將會在幾個月內塵埃落定。
但如果所關心的是全球科技產業的發展,應該關注的是「存貨」和「資本支出」兩大問題,存貨所代表的是過剩的產能和新產品延後上市。在過去兩年內,高科技產業所累積的產能已經逐漸消化殆盡,因此不再會是經濟的絆腳石。然而「資本支出」的問題,卻將讓投資人頭大,因為「企業增加資本支出」與「企業獲利成長」之間,有大約100天到200天的落差,而目前來看,企業資本支出在今年可能還是維持低成長的局面。但是值得投資人從今年第四季開始觀察,判斷未來發展的趨勢。
至於不分產業整體經濟發展的趨勢,通常是以「消費者信心指數」作為領先指標來判斷「終極需求」的強弱。但是近來受到太多異常事件如會計醜聞等影響,消費者信心指數呈現不規則的上下波動,例如前述的商務部信心指數及密西根信心指數,呈現不一致的走向。對於投資人而言,適合參酌工業生產指數再下判斷,也就是所有的信心指數和工業指數都呈現正面的結果時,才代表景氣回春的燕子再度飛返。

**領先指標不領先,落後指標沒反應

**
在過去兩年來經濟衰頹不振的局面下,對於經濟未來的發展,很難形成共識。唯一的共識是許多經濟的領先指標和落後指標,都不再具有領先或落後的意義。例如原先被認為可作為落後指標的失業率,已經在過去一年內下降過許多次,但是美國經濟的復甦,看來卻還是遙遙無期。
由於美國經濟受到經濟復甦一延再延的影響,再加上傳出恐怖份子將襲擊美國傳言的影響,美國的匯市也遭到無情的打擊,相對於國際主要貨幣都呈現貶值的現象。
一般而言,匯率是不同經濟體之間表現的起落浮沉,相互比較的結果。但是如果仔細分析,美國經濟在全球主要經濟體中,絕對不是最差的。歐洲和美國一樣存在經濟表現不一致,企業界的會計醜聞也正在逐漸燎原,日本的陳年包袱,至今仍然是揮之不去的夢魘。因此,美國匯市的波瀾,主要是受到心理因素的影響,在六月份動盪不安的紛擾之後,七月份的匯市已經恢復原貌。
過去二十年裡,由於景氣相關的指標長期以來表現相當一致,因此常常出現「集體情緒」,往往出現「樂觀時過分樂觀,悲觀時過分悲觀」,目前整體來看,美國乃至於全球的經濟呈現一種不好不壞的狀態,對於大部分的投資人,甚至是分析師而言,都是前所未有的經驗。雖然大部分的人都絞盡腦汁想要分析最有可能的趨勢,但是在預測屢屢落空情形下,依照現在可信賴的大部分的指標來分析,我們的判斷是:對於全球經濟的現在和未來,不必要太過悲觀,但是也需要更長的時間來觀察,才能判斷何時會漸趨樂觀,走出陰霾的谷底。

每日精選科技圈重要消息