新鮮人起步薪資差多少?

2002.07.15 by
數位時代
新鮮人起步薪資差多少?
今年上半年就業市場裡有6萬個職缺,和往年相比,平均減少了4成,一年以下資歷的平均薪資,也較去年減少4.37%。這項104人力銀行的調查,對剛...

今年上半年就業市場裡有6萬個職缺,和往年相比,平均減少了4成,一年以下資歷的平均薪資,也較去年減少4.37%。這項104人力銀行的調查,對剛畢業的社會新鮮人來說,可真是個壞消息。
在步上比往年坎坷的求職路前,社會新鮮人可以先看清楚就業市場上的行情,到底哪些職務(或產業)的起薪比較豐厚,可以讓你贏在起跑點上?哪些工作的調薪幅度比較大,讓你在累積的年資上,有比較高的投資報酬率呢?

**起薪差距大約1萬元

**
依據104人力銀行訪談國內2200家企業,針對10大產業及9大熱門職務所做的調查發現,以平均水準來說,軟體工程師待遇最高;若再以學歷細分,該職務專科畢業的平均薪資為2萬6935元,大學畢業為30670元,研究所畢業則為3萬6115元。
如果不論學歷,再將2200家企業細分成47個產業來看,起薪較高的行業分別是大樓管理保全相關業、光學鐘錶業、金融證券產險相關產業及半導體相關產業;起薪較低的則是廣播電視及視聽工程、汽機車及自行車相關業、報紙雜誌及翻譯社、廣告行銷公關業、不動產及旅遊相關業。
起薪的差距到底可以有多大?以研究所畢業的新鮮人為例,薪資排行榜上第一名為半導體業,平均起薪是3萬5617元,起薪最低的工作則為旅遊相關業,平均起薪為2萬5092元,起薪最高及最低的產業之間,就相差了10525元。

**調薪幅度拉大差距

**
但是,薪資差距不只出現在入行時的起跑點上,工作3至4年後的調薪幅度,也是檢測薪資差距的標準之一。
以專科畢業生為例,起薪最高的軟體工程類(平均薪資為2萬6935元),與起薪最低的人事行政類(平均薪資為2萬3113元),兩者剛入行時相差3822元,但是工作3到4年後,薪資差距擴大到7148元,幾乎是第一年差距的2倍。由此可知,薪資差異不只發生在工作起始點,還可能隨著年資累積而加大差距。
從104人力銀行的調查中發現,工作4年後,最大調薪幅度的職務是「從事國外業務工作者」,調薪幅度達27.4%,調薪幅度最低的是人事行政,僅有20.7%的調幅。顯示因應全球化業務的需要,有外派經驗或是可接受公司外派調度的工作者,是調薪幅度最高的一群人。

**好能力讓你後勢看漲

**
104人力銀行總經理楊基寬強調,不管景氣好壞或產業板塊如何轉移動,業務永遠都缺。他建議社會新鮮人不妨從業務工作開始做起,「第1份工作,公司看你的學歷,2年後,公司看的是你的能力,而業務是培養能力最好的開端,」楊基寬說。
這些調查數據顯示,學歷高薪水也比較高,從事高科技的軟體設計工作,比支援性質的人事行政人員薪水高得多,選擇進入不同的產業,也注定了薪水福利的不同。真的是一份很殘酷而現實的「就業價格表」!
高科技產業的高報酬,必須用長時間的工作,以及高速的耗損來換取,如果不是你想要的工作生涯,就不要羨慕或眼紅。在選擇工作時,薪水不是唯一衡量的標準,你可以將生活、家庭或興趣,作為衡量的法碼,掂掂自己的能力和條件,選擇合適且不讓自己後悔的工作。

每日精選科技圈重要消息