建興--自主技術帶來高毛利

2002.07.15 by
數位時代
建興--自主技術帶來高毛利
建興能在短短幾年內快速成為台灣第一大光碟機大廠,關鍵就在堅持技術自行研發。建興的研發團隊源自於工研院光電所,研發實力堅強。 相較於台灣部分...

建興能在短短幾年內快速成為台灣第一大光碟機大廠,關鍵就在堅持技術自行研發。建興的研發團隊源自於工研院光電所,研發實力堅強。
相較於台灣部分光碟機廠商在DVD-ROM、CD-RW產品上,為求儘速出貨而採用日商提供的Solution Kit(主要包括晶片組、讀取頭、主軸馬達),建興堅持採取自行研發、組裝Solution Kit,如此不僅可享有較高的產品毛利,同時關鍵零組件掌握度亦可較同業高。
雖然建興採取自行研發、組裝Solution Kit的經營策略,但新產品推出時間並不遜於日、韓大廠,目前已推出48X CD-RW光碟機產品,並小量出貨到通路商,下半年開始將對ODM客戶大量出貨。

**技術實力確保領先

**技術實力也為建興帶來與國際大廠合作的機會,更進一步拉大領先差距。不論CD-ROM、DVD-ROM、CD-RW等產品,生產廠商出貨時均須繳交一定比例或金額的權利金予規格制定的廠商,其中DVD-ROM生產廠商,每台要繳10美元權利金給10C聯盟,約佔目前業者出貨價格的20~25%,造成廠商負擔過重。
DVD-ROM目前出貨價40~45美元,台灣廠商獲利不易。建興於去年10月正式與10C聯盟之一的JVC,合資成立傑偉世建興,其中JVC持股51%,建興電持股49%,主要業務為DVD-ROM光碟機銷售。透過與JVC合資,可規避DVD 10C聯盟對於權利金追索,加上本身量產能力、規模經濟,建興電為目前台灣光碟機廠商中唯一真正有大量接單及獲利的廠商。
在關鍵零組件供應方面,光碟機驅動IC佔成本15~25%,目前各產品驅動IC均向聯發科採購,透過與聯發科策略聯盟合作開發,使建興領先同業1~2個月推出品質穩定的高倍速光碟機產品,不僅可藉由先佔優勢快速取得市場佔有率,亦可享有產品導入初期的高毛利率。

**與日本廠商策略聯盟

**
而在佔成本15~20%的光學讀取頭方面,目前主要向Sanyo採購,由於聯發科、Sanyo策略聯盟共同開發新產品關鍵零組件,可大幅提高零組件相容性,降低下游光碟機組裝廠的生產難度。
建興採取驅動IC、光學讀取頭單一採購來源,可大幅降低庫存管理風險、增加零組件採購議價能力,及降低生產線組裝複雜以提高良率,降低生產成本,成為建興毛利率可較同業廠商高出一大截的主要原因。
建興的客戶結構相當分散,總計去年前十大客戶合計僅佔營收比重58.86%,前五大客戶分別為Sony(14.96%)、Dell(10.56%)、Compaq(9.45%)、HP(6.47%)、IBM(4.60%),對個別客戶依存度並不高,營運風險相對較低。
在DVD捲起產業風暴之際,建興絕對是值得投資的好股票。

每日精選科技圈重要消息