今年你跟誰拜年了?

2007.03.01 by
數位時代
今年你跟誰拜年了?
九天的年假結束,免不了要盤點一下這期間各行各業拚經濟的成果。說賺錢效率最高的,絕對非電信業者莫屬。光是除夕期間,電信業者手機業務量均有二成以...

九天的年假結束,免不了要盤點一下這期間各行各業拚經濟的成果。說賺錢效率最高的,絕對非電信業者莫屬。光是除夕期間,電信業者手機業務量均有二成以上的成長,主要來自於簡訊拜年的風潮持續,許多人都說,只要花每通最貴不過三元的成本,何樂不為?
發簡訊真的很方便,登入電信業者的入口網站,就像電子郵件廣告一般,一口氣要發一百則都沒問題。中華電信為例,光是除夕一天,包含3G影像在內的簡訊量,高達2,252萬則,若加上其他業者的估算,今年除夕及初一兩天,簡訊量近一億八千萬則,以一則平均2.5元計算,就創造了約四億五千萬的「新年財」,難怪有業者還大手筆地祭出送簡訊可參加杜拜旅遊的抽獎活動。
看到這數字,以台灣兩千三百萬人口計算,平均一人大約發七則簡訊拜年,我很好奇,如果要選七個人出來用簡訊拜年,大家會選誰?
家人應該不會在這七人之列,因為過新年,本來就是全家團聚的日子,真要有人離家在外,利用網路視訊面對面問候,更來得貼心。同事,我想應該也可以免了,以目前多數朋友工作情況來看,跟同事每天相處的時間,比家人還多,有時間傳簡訊,不如拿來多陪陪家人。朋友?選擇範圍可就廣了,是時常聯繫的,還是許久不見的?問候了這個人,沒問候那個,擔心無意間就被認為厚此薄彼,而且,真要關心朋友近況,不用等到過年,平日就拿起電話閒話家常個兩句,好像更有助感情的維繫。給客戶?僅能寫七十字的文字量,很難說到什麼重點,結果就是利用業者提供的熱門簡訊版本,大量下載轉貼轉寄,心意雖然到了,卻又有那麼一點搔不到癢處的感覺。七人看起來不多,可是我真的選不太出來。
東方社會對於現代人際關係的焦慮與不安,可見一斑:既希望透過所謂的禮貌行為,維繫心理學家所謂的弱連結(weak tie)關係,強化人脈社會資本累積,但最好可以用最簡單便宜的方式來進行互動。這真的有些吊詭,許多人際關係的理論都指出,合作或競爭過程中所建立的相互瞭解、情感認同和信任,才是累積社會資本的好方法。難怪中國大陸就有人列出了包括造成尷尬、稀釋人情、幫電信業者賺錢、網絡堵塞、審美疲勞、容易受騙及讓社會冰冷等七大罪狀,發起抵制簡訊拜年的活動。我倒是沒這麼激烈反對,簡訊拜年並非不好,如果能多花點心思寫下感言,而不是只用業者提供的罐頭賀詞,我相信簡訊還是不失為一種溝通的好方法。
今年我跟誰用簡訊拜了年?嗯,一年三百六十五天,手機已經成了某種人們生活緊箍咒,我最後決定留給我的朋友難得幾天清淨的日子。

每日精選科技圈重要消息