美國專業部落客平均月薪超過記者

2007.03.01 by
數位時代
美國專業部落客平均月薪超過記者
根據《華爾街日報》Paygrade專欄文章於二月中旬引述了來自網路廣告公司BlogAds的資料,披露了美國專職部落客平均收入數字;這些部落客...

根據《華爾街日報》Paygrade專欄文章於二月中旬引述了來自網路廣告公司BlogAds的資料,披露了美國專職部落客平均收入數字;這些部落客有的是靠Google AdSense廣告,有的是自己談的廣告,有的是置入性行銷,有的是賣物抽成。報導說,目前美國專職部落客一個月淨賺高達二千美元到一萬美元不等。此篇文章一出,立即引起美國網路界一陣廣泛討論。
此文的重點之一就在這些專業部落客的每日工作時數:「部落客雖然可在家工作,但平均一周必須工作四十至六十小時,有的部落客如PerezHilton.com每天五點十五分起床,一日工作十九小時。」儘管有些美國人對這樣的工作時數大呼不可思議,但在我看來,這樣的工作時數尚在合理範圍內,加上平均月薪,等於宣告了「部落客」在美國已成為一個「有可為」的正式職業,儘管它有點辛苦,但只要你願付出,就有成果,而且時薪非常的高,高得叫其他文字工作者嫉妒;如果以一個月實拿七千美元的收入來看,已遠遠超過美國報社記者的平均月薪。

**專業部落客創造出新價值

**
自由經濟環境下,當某東西的價格高得莫名其妙時,通常只有兩種解釋,第一就是供給無法完全滿足需求,因此部落客就像美國的護士一樣,洛陽紙貴,酬勞自然就高,假設這點屬實,市場將很快作出反應,專業部落客將愈來愈多,直到飽和。比如說在美國寫政治的部落客,目前在大選期間可從候選人的廣告中輕鬆賺進二至三萬美元(約一百萬元新台幣)的月收入,假設明年美國總統大選,網路上多了一倍的部落客在寫,廣告酬勞或許就被砍掉一半。
第二種解釋,則是專業部落客創造了舊媒體所沒有的「新價值」,就像SAP、Oracle、IBM剛推出各式各樣的企業應用軟體時,每推出一種,就悉心的向企業客戶說明這新產品真的能「幫企業省錢」,企業算一算ROI(Return of Investment,投資報酬率),驚呼「是真的!」,就算價錢超貴,還是安排了預算去買,因為這套企業應用軟體已藉由幫企業省錢而創造了自己的新價值,現在,專業部落客或許也已經創造了自己的新價值。
這兩種解釋,分別代表了「專業部落客」兩個截然不同的未來,假如第一種解釋屬實,很快就會有很多人進入市場裡搶一塊小小的餅,「部落客」這個新職業將只是曇花一現;假如第二種屬實,它就會是一場大革命的開始,對媒體、內容、廣告、教育產業皆有長遠衝擊。

**今年部落格圈將有大事發生

**
有趣的是,我相信今年年底、最慢明年年初前,是第一個還是第二個,答案就會揭曉了。最近一直從矽谷聽到某大技術專業部落格的高價併購傳聞,而且另外據筆者可靠消息,具指標意義的部落客麥克.亞靈頓(Michael Arrington)近期一度文思枯竭,欲將部落格整個賣掉,但一場神秘西雅圖之旅讓他打消念頭,轉而像GigaOm與VentureBeat那樣尋求外部資金,打算擴張成CNET那樣的正規媒體。我不知道他到底在西雅圖遇到了什麼事,在心境上有何改變,不過我相信,他應該已參透了上述的答案,而且這答案應該是正面的。
經《華爾街日報》這樣一報,可以確定的是,今年會有更多的重度寫作者,看在「華盛頓」的份上,投入專業部落客的行列,有興趣的也不妨好好觀察觀察這一批人的動向。

每日精選科技圈重要消息