四大類別分析貼紙超連結的特性

2007.03.01 by
數位時代
四大類別分析貼紙超連結的特性
自我表述類 貼紙名稱:六年級大會堂 發起時間:2005/8/18 發起人:查理王 宗旨:六年級大會堂貼紙是為了標記部落格輪播網,部落...

自我表述類
貼紙名稱:六年級大會堂
發起時間:2005/8/18
發起人:查理王
宗旨:六年級大會堂貼紙是為了標記部落格輪播網,部落客們依照自己的「班別」(出生年次)登記報到,就可以在這裡參加輪播,只要在自己的部落格發新文章,就會自動在這裡出現新文章的標題與網址。六年級大會堂是以老子「無為而治」的精神營運,希望年齡相仿的部落客「共筆書寫」。

貼紙名稱:活龍俱樂部
發起時間:2006/12
發起人:傅瑞德
宗旨:傅瑞德有感於自己是網路少數民族的高齡部落客,所以製作此貼紙。這是一個鬆散、沒有組織、沒有紀律、男女不拘的「高齡部落客」同樂會,不論是實際年齡或心智老化達40歲以上,就可以張貼。有趣的是,有些網友在討論時很熱烈,但卻不願意真的在部落格貼上,可見部落客不服老的心情。

貼紙名稱:我是台灣人
發起時間:2006/9
發起人:妙子
宗旨:妙子以此貼紙提倡說出:「我是台灣人」這句話。她表示,每次聽到別人稱她是中國人,她就會以「我是台灣人」回應。她認為透過說出口,可以培養對土地的情愛。然而就像所有在網路上關於政治的討論,這個貼紙引發一連串無解的筆戰。

議題倡導類
貼紙名稱:我不要PC HOME垃圾信
發起時間:2006/6
發起人:傅瑞德
宗旨:許多使用者對垃圾信都十分困擾,PChome的廣告信尤其如此,許多垃圾信沒有附上「取消訂閱」連結的。透過貼紙的連署,傅瑞德希望匯集眾人的力量,向PChome宣告使用者的心聲,幫PChome用更好的方式行銷。

貼紙名稱:自動播放對策委員會
發起時間:2006/10/15
發起人:廢業青年Wenli
宗旨:你一定也有這樣的經驗:開啟新網頁,卻被隨之而的自動播放音樂嚇到。自動播放對策委員會就是為了抵制此而成立,訴求網站設計者在音樂播放的方式上可以更有彈性。最初名稱是「自動播放撲滅委員會」,但攻擊性的字眼「撲滅」引起爭議,在討論後,改成防守性的「如何對應自己不喜歡的狀況」。

貼紙名稱:我投綠黨
發起時間:2006/12/3
發起人:豬小草
宗旨:部落客豬小草在2006年的北高市長選舉中,被綠黨的演說打動,於是在他的部落格裡寫了一篇文章,並放上錄音檔。此舉引起許多部落客的共鳴,網路上颳起一陣「我投綠黨」的旋風,百來位知名部落客紛紛掛上此貼紙,雖然綠黨最後並未當選,但開啟了網路政治參與的可能性。

貼紙名稱:Wii望指數
發起時間:2006/12
發起人:www.wewantwii.com.tw
宗旨:當美國、日本都已經沉浸在Wii美好歡樂世界的時候,從紅白機時代對任天堂就不離不棄的台灣朋友們,只能眼巴巴看著網路上Wii的消息,只得透過貼紙來高呼:We Want Wii!希望透過集氣,督促代理商快點進貨,目前連署人數已達七十多萬。

一般連結類
貼紙名稱:部落格觀察
發起時間:2006/9
發起人:食夢黑貘
宗旨:「部落格觀察」試圖建立一個相對客觀的部落格指標,採用類似Google的演算法,採納多項指標並加總權衡出部落格的分數,以公式計算,將繁體中文部落格排名。只要認領自己的部落格,就可以取得貼紙,隨時觀察自己部落格的成長狀況。

貼紙名稱:海豚男的部落格
發起時間:2006/12
發起人:海豚男
宗旨:圖文創作部落客擅長圖文無須贅言,這是海豚男利用專長來創作代表自我的部落格連結,除了展現圖文創作的特色,逗趣的圖示更可以增加自己部落格連結的能見度。

娛樂趣味類
貼紙名稱:南方公園版的我
發起時間:2005/4
發起人:傅瑞德
宗旨:傅瑞德在網站上看到有趣的玩意兒,可以製作卡通南方公園裡的Avatar。更神奇的是,傅瑞德創造的圖案和本人著實相似的很,掀起部落格圈一陣旋風,還在Flickr開闢了群組,讓大家評斷彼此的「南方公園版的我」究竟像不像本尊。

每日精選科技圈重要消息