「很好的行銷工具,可以募集對同樣議題關注的網友。」

2007.03.01 by
數位時代
「很好的行銷工具,可以募集對同樣議題關注的網友。」
Q 你是從什麼時候開始做部落格貼紙? A 我認為這是一個很好的行銷工具,除了抒發自己的心情,更可以募集對同樣議題關注的網友,讓許多部落格在...

Q 你是從什麼時候開始做部落格貼紙?
A 我認為這是一個很好的行銷工具,除了抒發自己的心情,更可以募集對同樣議題關注的網友,讓許多部落格在同一時段張貼通往同一網站的貼紙,效果很好。我是蘋果的愛好者,之前負責Macworld的中文轉播,就是透過貼紙來宣傳。

Q 你成功地引發了好幾次貼紙串連活動,像是「我不要PChome垃圾信」、「台灣易碎」等,其中的秘訣是什麼?
A 簡單、好看是成功的秘訣。但是背後支撐的理念要夠強,像我的「台灣易碎」,如果沒有我的那篇文章,那個貼紙本身是不具意義的。用部落客老貓的話來說,貼紙必須要有連結吸子(link attractor),這是借用混沌科學的術語,老貓把這些吸引讀者產生連結的網頁稱為「連結吸子」。連結吸子會吸引讀者為它建立連結。

Q 貼紙行銷的好處是什麼?
A 用最簡單的方法打到「不在少數」,切中要害。

Q 可不可以說明一個成功的範例和失敗的範例。
A 不要說失敗,任何貼紙都有它的訴求和影響力,但是像最近的「攪動全世界」,希望呼籲星巴克善待衣索比亞農夫,圖片可能不是太清楚,以致於看起來有點像是幫星巴克打廣告。 

**
台灣易碎小心貼紙**
2006年9月,政治紛擾,挺扁或倒扁的紅綠對決讓社會瀰漫著不安,傅瑞德就繪製了這麼一張貼紙,他自嘲選灰色,是因為最近似乎找不到什麼沒有立場的顏色了,希望透過貼紙呼籲大家珍惜台灣,也珍惜周遭每一位認識或不認識、想法一樣或不一樣的朋友;易碎物品,小心輕放。回應數高達一千多,後來傅瑞德索性做了實體的貼紙,提供熱情網友附回郵索取。

每日精選科技圈重要消息