滾石移動開發新音樂內容

2007.03.01 by
數位時代
滾石移動開發新音樂內容
一首歌能夠讓消費者掏幾次錢?賣CD、授權網路下載單曲專輯或KTV,現在當紅的則是手機鈴聲、答鈴下載。可別小看這十幾秒的音樂下載,這可是「滾石...

一首歌能夠讓消費者掏幾次錢?賣CD、授權網路下載單曲專輯或KTV,現在當紅的則是手機鈴聲、答鈴下載。可別小看這十幾秒的音樂下載,這可是「滾石移動」這類手機加值內容提供商積少成多、大發利市的財源所在。
近年來台灣唱片銷售業績,每年皆以超過兩位數百分比的大幅度,持續下滑,正當所有人焦頭爛額尋覓出口的同時,一門新興的生意悄悄抬頭,唱片業者似乎在諸如圖鈴下載、手機答鈴等手機加值服務看到了一線曙光。
根據IFPI國際唱片交流基金會的統計,二○○五年供手機播放以及下載鈴聲的營收就來到了四億美元,佔全球數位音樂營收四成之多。只不過這樣的好光景,隨著二○○七年一開春,即有了決定性的變化。
隨著原音鈴聲的抬頭,唱片業者的版權費也水漲船高,紛紛與各家手機加值內容提供商間簽署了上千萬的「獨家合作」唱片合約,一方面大量啃食了內容商的營收數字,另方面,也讓各內容商架上的音樂選擇,頓時只剩下單一品牌旗下歌手的音樂。
「過去交了月租費的會員下載的選擇性很多,但現在每家都只能提供特定唱片公司的歌手作品,已經可以看到會員的退租潮了」滾石移動台灣總經理劉玉蘭指出。而這還不是手機內容提供商所面臨的唯一困境,近年來鈴聲、答鈴下載的三分鐘熱度漸退,各家業者目前都遭遇到了新客群開發及下載頻率下降的瓶頸。

**區隔——納入更多獨立音樂

**
在獨家合約壓縮利潤空間與業務成長趨緩的雙重壓力下,滾石移動可是出了奇招,針對「開發新客群」,頻頻出招。劉玉蘭表示,今年各家的獨立合約反而釋放了音樂的上架空間,「我們將以開發用戶與產品,替代瘋狂加入戰局的動作」,她說。
與丰行互動、遠傳電信合作獨家推出的「YOYO愛現鈴」,就是針對過去不常下載鈴聲及下載頻率極低的族群設計的服務,消費者可以透過網路自行以卡拉O K方式錄製獨一無二的手機鈴聲,還可以將作品放在平台上與大眾一起分享,正所謂「送禮自用兩相宜」,可是一點也不為過。
劉玉蘭笑說:「很多人都喜歡小孩子的聲音,以後就可以透過這項服務把小孩唱兒歌變成鈴聲」,如此一來,過去極少下載鈴聲的爸爸媽媽族,輕輕鬆鬆即可一舉囊括。
事實上這樣的動作還只是冰山一角而已。劉玉蘭認為,在手機加值服務中可以看到明顯的「長尾效應」,像泰國歌曲的熱賣就是最佳例證,也因此滾石移動除了推出愛現鈴,還進一步將音樂內容供應的來源從傳統主流音樂,轉向與獨立、原創音樂靠攏。
與原創音樂部落格StreetVoice.com合作,就是希望將更多的獨立、原創音樂納入滾石移動平台供的消費者進行選擇,藉此吸引偏好非主流音樂族群,另外推出音樂分享社群網站Lagio(www.lagio.cc)及Popump數位音樂發行平台,也同樣具有產業意義。

**互動——網友可上傳聲音

**
劉玉蘭認為聲音本身就有難以取代的魅力,而Lagio就是一個以「聲音」為主軸的部落格空間,網友不僅可以透過Lagio,以聲音、音樂記錄自己的心情與生活,透過滾石移動最擅長的手機系統串連,還可以直接以手機隨時隨地側錄生活中的大小聲音,並立即上傳至部落格空間裡,方便性令人印象深刻。
對音樂大環境來說,Lagio一方面可以提供創作者以聲音進行創作的空間,另方面藉著網友的串連與互動,也可以為音樂界開啟另一扇挖掘才華與創意的大門;而將網友創作與音樂產業串接的關鍵,就是即將在三月公開的Popump數位音樂發行平台。
一旦音樂人將作品上傳至Popump後,系統就會自行轉檔與傳播,同時間在包括KKbox、Yahoo!奇摩、滾石移動鈴聲下載頻道等音樂銷售通路直接「上市」,一旦音樂獲得購買及下載,就可以拆分到版稅收入。
滾石移動技術暨專案管理處副理張錫宏有信心的表示:「如此一來就打破了唱片公司發行的單一渠道,」這不僅是音樂人最快取得音樂版稅的途徑,消費者也可以因此獲得更多的音樂選擇;甚至滾石移動也不排斥與五大唱片合作,將此一平台作為新歌手、新歌曲測試市場水溫的頻道。
無論是卡拉OK自製鈴聲、獨立音樂發行抑或部落格經營,滾石移動誓言不做「me too」的決心十分明顯,而不向主流低頭,信仰多元、長尾等精神的滾石移動新菜已經端上桌,現在就等消費者買單!

每日精選科技圈重要消息