以開放為名 諾基亞向微軟、Google出拳

2008.06.26 by
數位時代
以開放為名 諾基亞向微軟、Google出拳
智慧型手機平台之爭越演越烈,正當全世界都在望穿秋水等待Google Android開發的手機,也許是Google效應,Nokia宣布買下S...

智慧型手機平台之爭越演越烈,正當全世界都在望穿秋水等待Google Android開發的手機,也許是Google效應,Nokia宣布買下Symbian,以一百二十二億通吃全部股份,為市場投下了震撼彈。

 

Symbian在全球手機平台60%的市佔率來看,諾基亞此舉宣告了在全球手機市場的分量。而當免費開放平台成為主流,根據Strategy Analytics的資料,微軟每支手機收費八到十五美元,而Symbian作業系統則是四元,近年來快速成長的微軟平台(市佔率14%要怎麼接招,是一個難題。

 

但對積極轉型網路公司的諾基亞來說,這廂積極穩固手機平台,那廂對網路服務平台Ovi的布局似乎還有些霧裡看花,除了推出內建Ovi平台的手機N78,在美國可以使用Ovi的娛樂服務,進展速度不若想像中快。正當行動市場邁向開放標準、開放模式,Ovi網站綁定自家手機的服務看起來似乎沒有太誘人。

 

而全球市佔率40%的諾基亞在日本只有不到1%諾基亞和軟體銀行合作,推出無線網路服務,希望能夠對銷量有幫助。(撰文=謝光萍、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息