搶攻3G市場韓國手機及通訊廠商動作超快

2007.03.01 by
數位時代
搶攻3G市場韓國手機及通訊廠商動作超快
農曆年前甫於西班牙巴塞隆納落幕的二○○七年3GSM世界大會中,全球行動通訊業者紛紛藉機展示戰力,搶佔3G市場主導權的煙硝味相當濃厚。根據研究...

農曆年前甫於西班牙巴塞隆納落幕的二○○七年3GSM世界大會中,全球行動通訊業者紛紛藉機展示戰力,搶佔3G市場主導權的煙硝味相當濃厚。根據研究機構Gartner的預估,今年全球手機市場規模為十.三億支,其中3G市場將達一.七億支。因此,韓國主要的行動通訊相關業者,包括三星電子、LG電子、SKT(韓國SK Telecom)、KTF(韓國移動通信)等,為了確保其在3G市場的版圖,更是以「正規戰」的作法,將戰場由韓國搬移至西班牙,在3GSM展會展開「第二回合」的廝殺。

**LG切入一二○至一三○美元的低價3G手機

**
以手機業者而言,三星電子方面,去年其3G手機的銷售量不過七百萬台,今年目標則擴增為一千八百二十萬台。在3GSM展會中,三星電子以「The World In Hand」為主題,公開展示多款「Ultra Edition II」機種,其中具備超高速HSDPA功能的新款3G手機--Ultra Smart Phone F700,成功吸引眾人目光。這款支援HSDPA服務的超薄型手機,下載速度可達七.二Mbps,採用觸控式螢幕,另配備五百萬畫素的數位相機、QWERTY滑蓋鍵盤。此外,包括可支援一.八Mbps 級HSDPA核心服務的Ultra Smart Phone F520,以及適用於Symbian作業系統的、Symbian Smart Phone i520,強化多媒體功能的Ultra Mobile TV F510、Ultra Messaging i600等,都是目前的重點機種。
LG電子方面,去年3G手機的銷售量為四一○萬台,今年原訂3G手機銷售目標為九百萬台。不過,在3GSM展會中,LG電子成功以「LG-KU250」手機,撀退了諾基亞等全球八大手機製造商的十七種候選機種,獲選為全球最大的行動通訊聯盟--GSMA(GSM Association)所推動的3G手機共同購買專案(3G For All)的單一供應商,因此,銷售量將可望大幅成長。LG電子指出,透過此一機會所取得的產品供給優先協商權,LG電子今年內將可供應一千萬台以上的3G手機,將可藉此取得3G市場的主導權,而其今年度手機銷售目標,亦可望由原訂的七千八百萬台提高至八千五百萬台左右。
不過,由於3G for All專案採用的機種是以具備一三○萬畫素相機手機功能、價格在一二○至一三○美元的低價3G手機為主,與目前3G手機主力銷售機種的三百美元,有相當大的差異,因此,若是沒有絶佳的節約成本能力,也可能陷入賣越多虧越多的惡性循環。因此,三星電子從頭到尾都沒有參與此一專案,而在2G領域獲選為3GSM協會的共同終端業者,供應了一千二百萬台以上的GSM手機的摩托羅拉,也未參與3G for All專案。針對低價3G手機的獲利性問題,各大行動通訊似乎各有不同的考量,未來如何發展值得關注。
以行動通訊服務業者而言,SKT方面,今年原訂投資四千五百億韓圜,於五月完成HSDPA全國網的建構,目前將提前於三月底完工,而為了確保HSDPA網的競爭力,將於今年五月推出HSDPA專用的單頻單模(SBSM)終端機,並計畫於年底前推出二十多種的3G手機,積極強化對3G市場的攻勢。不過,SKT認為3G服務的核心是數據服務,低價3G手機反而是拓展市場的負面因素,因此將以高階機種為主力,並藉此與KTF進行市場區隔,企圖在3G市場也延續其在2G市場的優勢地位。
在漫遊服務方面,SKT加入了由亞太地區主要國家第一大行動通訊業者所組成的BMA(Bridge Mobile Alliance)協會,希望以低廉的資費制,擴大其3G漫遊服務至整個亞太地區,並計畫與BMA會員公司進行共同開發,強化彼此間的行銷合作。此外,SKT也在3GSM展會中成功完成其所謂「T Log-in」的海外自動漫遊服務的試演,該服務是在筆記型電腦插上USB型態的數據機來上網,目前在韓國已有五.五萬名使用者,就技術上而言,目前已提供WCDMA自動漫遊服務的十六個國家,應該都可使用T Log-in服務,不過由於仍有資費等商業模式的問題需考量,SKT計畫將依序地提供商用化服務。

**KTF推出三種HSDPA手機拓展3G市場

**
KTF方面,計畫於今年三月一日起同步推出具備網絡、終端機、附加服務的HSDPA服務,成為全球首個完成HSDPA全國網建構並推出服務的行動通訊廠商,KTF希望藉此在今年內達成用戶數一八○萬名、在韓國WCDMA市場市佔率第一的目標。隨著HSDPA服務的展開,KTF也將推出三種HSDPA專用手機,而為了促成多方視訊電話、影像為主的數據服務等3G殺手級應用的活性化,初期也考慮把降價三十%的無線數據資費制中,加入以多媒體為主的部分。而KTF的全國代理店也紛紛換上新的品牌「SHOW」的招牌,包括資費制及行銷活動全部更新。面對SKT意外地將提前開始HSDPA服務的宣言,KTF除了一方面表示此舉將有助於3G市場的拓展外,也意有所指的表示,「沒有專用終端機的全國網服務,對客戶而言是毫無意義的。」由此可知KTF與SKT一較高下的意圖相當明顯。
此外,KTF亦參與了3G for All專案,計畫將推出低價的HSDPA專用手機。在3GSM展會中,KTF還發表了與十五個行動通訊業者共同活用3G用戶識別模組所開發的行動交易(M-Payment)方案--Pay Buy Mobile服務,並獲得目前在全球擁有八百八十八個會員的GSM協會的採用,成為其正式方案之一,在全球行動交易市場擔任主導者的角色。
隨著韓國手機及行動通訊服務業者紛紛加速推動3G的腳步,韓國將成為全球最早啟動HSDPA全國性服務的國家,今年韓國的3G市場勢將熱鬧非凡。

每日精選科技圈重要消息