Oak的韓國CEO,要找聯發科復仇

2002.07.01 by
數位時代
Oak的韓國CEO,要找聯發科復仇
十年風水輪流轉,說明了孫英權當下的處境。1989年,他在英特爾服務時,建議公司發展晶片組產品,以更進一步主導個人電腦的規格。這個想法很快被接...

十年風水輪流轉,說明了孫英權當下的處境。1989年,他在英特爾服務時,建議公司發展晶片組產品,以更進一步主導個人電腦的規格。這個想法很快被接受,他也被指派為執行這個計畫的負責人。
英特爾進入晶片組市場後,原本在這個領域佔有8成的台灣業者,立刻被打得大敗,最後只剩下威盛、矽統和揚智三家。孫英權幫英特爾立了大功,卻也是台灣業者最痛恨的人。
後來,孫英權離開英特爾,到開發光儲存晶片的橡華(Oak)擔任執行長。橡華生產的光碟機晶片組,一直是市場的領先者,但是後來台灣的聯發科技進來後,馬上把市場搶走一大半。今天,聯發反而成了老大,讓孫英權急思反擊。「聯發是可敬的對手,能力和執行力都很強,但我們接下來一定要扳回一城,」他說。
孫英權是韓國人,身上也流露著韓國人咬住不放的強烈性格。他曾被英特爾派回韓國成立分公司,並擔任首任總經理,在排外性強的韓國做出漂亮業績。來到橡華,是他事業的第二春,自然要好好表現。

**為奪回市場龍頭暖身

**
之前,聯發和橡華似乎有著默契,聯發守著台灣的客戶,而橡華則負責韓國的客戶,彼此井水不犯河水,「他們打不進三星,我們也攻不進建興,」孫英權說。但是,為了業績成長,互挖牆腳勢不可免,橡華積極到台灣布局,包含擴大在本地的人力編制,以及規畫新產品線網羅客戶。在光碟機的晶片組市場,橡華在韓國掌握三星和LG等一線客戶,在台灣則有廣達、建昊和宇極等二線客戶。
接下來,橡華要把戰線擴大,從光碟機拉到影印機和印表機,把光學影像產品整合起來,「這是我們的長處,能提供完整解答,不像聯發以賣晶片為主,」孫英權比較。在印表機和影印機方面,橡華已拉到惠普、佳能、全錄和Lexmark等一線業者訂單,為奪回市場龍頭做好暖身。
他分析,美國和日本強在類比(analog,處理聲音和影像)產品,台灣和韓國則強在數位(digital,處理資料)產品,但台灣和韓國擅長把類比訊號轉成以數位訊號處理(比方數位相機),可以創造很多機會,這也是橡華積極到台灣尋找合作夥伴的原因。

每日精選科技圈重要消息