「錯了,『創新』才是最簡單的路子!」

2002.07.01 by
數位時代
「錯了,『創新』才是最簡單的路子!」
你說創新很難,我覺得創新其實是最容易走的路,蕭規曹隨才是最難。 很多人做事,喜歡走前輩走過的路,總以為這樣失敗的機會比較低,我覺得這是錯的...

你說創新很難,我覺得創新其實是最容易走的路,蕭規曹隨才是最難。
很多人做事,喜歡走前輩走過的路,總以為這樣失敗的機會比較低,我覺得這是錯的,我喜歡走沒人走過的路。為什麼,因為沒有「比較」!走和別人一樣的路,邊走就會不斷被人一直拿你來前人做比較,壓力大,反而失敗機率高。走不一樣的路,大部分人認為風險高,會認為你失敗是應該的,因此你走在路上不會被比較,走起來當然順暢得多。而且即使你最後失敗,也可能沒人知道,拍拍屁股再走一次就是了,而成功就是驚喜。跟其他人走,有壓力;反而走自己的,沒有壓力。

**授權,然後得到創意

**
舉例說,台灣安泰過去有很多創意的做法,為公司帶來超越競爭者的績效,但我告訴你,那都不是我做的。我只做了一件事,告訴我的同仁:你們做你們自認最有把握的事,責任全部由我來負。在我過去的經驗裡,大部份組織都會強調「分工負責」,也就是你做A工作,也要負A的責任。最後會怎樣?你一定是逃避創新、照舊方法去做,因為對了沒事,錯了,責任可以小一點。我就說:你們怎麼做我都負責!既然出錯責任不在自己,同仁們就會依自己的成就感去選擇不同的路,反而成功機會高。
偷偷告訴你,我會這樣其實是因為我是個懶惰的人,這世界上大多數人都在追求卓越,你不應放棄他們發揮才智的機會。人不是動物、也不是電腦,所有事都安排好你去follow就好,人是人,都在等待surprise。
我實在對不同路上的其他風景有渴望,所以我放棄比較好的薪水,進了保險業。一直到現在,我這種癖好還改不了,只要別人做過而且也確保成功的方法,我也會改成另一種方法去做;要不然就交給別人去做。我去做的,一定要新鮮、不同,譬如許多安泰的廣告,我也都參與。
我認為你有一個好的idea,不要等到做法都想清楚才去做,應該馬上去做,然後邊做邊學,有時候真正對的做法,是在做了後才學會的。這樣你創新的速度快,創新的結果也會有效。當然,在我們這行業你不必去想有什麼大創意,明天就會改變世界,而是每天都來個小創意,一天一天去累積。

**分享,然後成為卓越

**
我剛到台灣時,拜訪過好幾位其他壽險公司的Top Sales,那時真是驚訝,他們每一位真的都是人才中的人才,既努力又聰明,如果他們不賣保險,我相信做任何一行都能成功。
但我後來想,我其實不希望我的同仁們變成他們。為什麼呢?因為他們的成功,公司幫助他們的地方很少,沒有訓練、也沒有工具,他們能打出天下,全都靠著自己苦心琢磨出來的方法;而既是自己的獨門密技,他們就不會去教別人、教同事。我去聽過好幾位Top Sales演講,知道他們都把最厲害的技術藏著;那這樣對公司有什麼好?一個公司了不起出1、2個Top Sales,可全公司有好幾萬個業務員呀!我反而希望由公司來教你保險知識,給你服務客戶的工具,然後我塑造一個分享的文化,我們的Sales不必那麼Top,但他每星期撥一點時間來教別人,以「到別的通訊處當講師」為榮。我要的不是拔尖的個人,我希望有最多不錯的個人,組成拔尖的公司。
年過中年,我認為成功的道理愈來愈簡單,就是「專注」。ING併購我們後,我愈看我們的獅子Logo愈有感覺。你要知道在獅子這個族群中,母獅子是很偉大的,平常要撫育小獅子,敵人來犯時,牠會拼了命去保護family,所以身上到處是受傷的疤痕,我在國家地理雜誌的電視節目中看過:母獅子每次遇到危險時,牠全神貫注,忘掉之前受過的傷害,專注在這一場戰役。常常我們碰到挑戰時會畏首畏尾,就是不斷記起過去的失敗。你放不下過去的包袱是很笨的,只要你專注在當下,包袱就自己拿下來了。ING安泰過去做過的錯事不少,但做對的更多,就是我們夠專注。
1年前,我就跟同仁說:我們5年內要超越國泰,我要給同事一個crisis的感覺,我們奮鬥那麼久,很多人覺得成功了,就會自滿了,不再勇於去改變和創新。譬如有人說:台灣現在每人都有1張以上保單,再成長很難。這是錯的,壽險業不像電子業,有sky of the limit,台灣有10倍於現在的壽險保額是可能的,就看你是不是想更多創新的路子去達到……。最簡單的路子!」

每日精選科技圈重要消息