少年達人

2002.07.01 by
數位時代
少年達人
在日文字典裡,達人,是經過長年的鍛鍊、累積豐富的經驗,而得到某個專精領域真髓的人。見諸螢光幕的實例,是花20年辛苦研究、堅持熬出一鍋「滋味深...

在日文字典裡,達人,是經過長年的鍛鍊、累積豐富的經驗,而得到某個專精領域真髓的人。見諸螢光幕的實例,是花20年辛苦研究、堅持熬出一鍋「滋味深奧」的拉麵師傅,或是用漢方調配飼料,生產出蛋黃潤澤、舉世無雙的老雞農。
長年專業的堅持總令人動容,而達人的世界卻是新人輩出。日本電視節目《電影冠軍》裡,那個16歲就熟悉各種海洋生物的少年「魚通」,或是20歲出頭、第一次參加就擊敗老前輩的麵包冠軍,曾經只出現在漫畫中,不世出的少年壽司廚師將太,為延續家族光榮、釀出美味清酒的少女夏子,如今已真實存在日本這個尊重資深的社會裡。
千萬別以為,在台灣這樣厲害的「小孩子」還不存在,也千萬別以為,他們只是一些會表演6位數加減乘除的心算,或是將唐詩三百首背得滾瓜爛熟的「天才」。曾經出現在報端的例子,是5歲就會開怪手,13歲就拿到全球程式認證工程師的證照。他們提早10年、20年走進了大人的專業世界,他們是「少年達人」。

**當達人現象遇上網路世代……

**
要成為達人,先累積專業,而累積需要時間。讓少年世代超越時間的限制、快速累積專業,來自於知識工具的改變。
以往,要尋找一種專業的相關資料,必須花費很大的力氣,運氣好時,能在圖書館的角落找到一本10年前的舊書,運氣不好就只能靠貴人指點或自己摸索。但到網路時代,即使遠在天邊的資料都能彈指取得。對於習慣使用數位工具的網路世代而言,知識取得的數量與速度,都千百倍於他們的長輩。
剛出版《我家住在4006芒果街》翻譯小說的14歲小女生徐千菱,喜歡美國Hip Hop音樂,能頭頭是道的分析此種音樂的文化背景,在她的瀏覽器「我的最愛」裡,一拉開就有一排國外相關網站的連結。
風雷時代電玩公司的藝術指導吳宗翰,今年23歲,高一就投入電玩製作的領域,自修學習電玩美術創作,幾乎把台灣相關書籍都看完了,網路是自我修練的進階班。透過亞馬遜書店日本站(www.amazon.com.jp),他發現日本最新的電玩製作圖書;在國外電玩製作的討論區中,發現許多他苦於無法突破的技術。
從這一代開始,只要有心想要精進某一項專長,不一定需要拜師學藝,網路就是師傅。

**當達人現象遇上多元價值觀……

**
若說網路豐富的資訊,是少年前進達人路途的拉力,那麼,多元價值觀的父母,則是少年達人的推手。
連續3年拿到美國聖地牙哥蛋糕大賽冠軍的劉美妤,剛從台北市信義國中畢業,原本有機會進北一女中,卻選擇松山工農食品加工科。「我也很掙扎,可是小孩就是喜歡做蛋糕,」劉媽媽吳淑珍說道。
出身醫生世家的吳淑珍,年輕時順從家人的期望唸了護理,可是實在不喜歡,一畢業就逃離那個領域,她不希望孩子承受相同的壓力。在吳淑珍的眼中,「行行出狀元」才是務實的選擇。
徐千菱的母親劉秋鳳和吳淑珍有相同的想法。她知道徐千菱不是一般人眼中品學兼優的好學生,然而在語文和創作卻有優於同儕的天賦,所以給予女兒發展興趣更大的空間。
家庭經濟環境的改善與教育程度的提高,讓許多年輕的父母不再執著於「功課好=有前途」的單一價值觀,讓孩子在有興趣的領域中得到各大舒展的空間。

**當達人現象遇上全球化……

**
自由的發展空間,遇上全球化的浪潮,這一代的孩子視野不只在台灣,雖然年紀還小,不清楚未來的路會怎麼走,不過他們卻早把觸角延伸到全世界。
台北大學經濟系三年級學生徐宗偉,從15歲投入股票市場融資融券的操作。20歲就擁有期貨、證券、投信投顧等四種專業證照,台灣股市對徐宗偉而言,不是唯一關心的課題,那斯達克等全球重要股市變動,也都在他平常的觀察中。
沒有太多時間與資金投入國外股市,但徐宗偉卻有清楚的行動計劃:「等到我存到100萬,就考慮投資美國股市。」
6歲就成為台灣年紀最小的調酒比賽冠軍,郭植伶今年準備到東歐觀摩一年一度的世界調酒大賽。因為身為調酒老師的母親明白,短期內台灣沒有小朋友是郭植伶的競爭對手,所以決定讓她去看國外比賽,吸取經驗。
這是一個過往從未出現過的世代,專業如達人、處世卻依然是稚氣少年。5年之後,他們將陸續出現在我們的工作週遭,與我們共事或淘汰我們。事不宜遲,了解他們,從現在開始。

每日精選科技圈重要消息