徐宗偉9歲看盤,20歲專業證照全到手

2002.07.01 by
數位時代
徐宗偉9歲看盤,20歲專業證照全到手
為什麼電視上的數字都是綠色?」 小學三年級時,徐宗偉沒注意到媽媽鐵青的臉色,興緻勃勃地問著關於股票的種種。那是1989年台灣股市大崩盤,也...

為什麼電視上的數字都是綠色?」
小學三年級時,徐宗偉沒注意到媽媽鐵青的臉色,興緻勃勃地問著關於股票的種種。那是1989年台灣股市大崩盤,也是目前就讀台北大學經濟三年級的徐宗偉對股票第一次的記憶。
當其他小朋友搶著選台器看卡通時,徐宗偉寧可膩在媽媽身邊看著股市行情起伏。國中時,同學們下課後成群到租書店看漫畫,徐宗偉搜括了全家人的借書證到士林圖書館,把所有關於股市分析的新書借回家。
去年,滿20歲的他,已經將4種理財相關的證照全部考到手,包括初級營業員、高級營業員、期貨營業員,以及投信投顧證照。

**15歲買下生平第一支股票

**
徐宗偉在股市的初試身手,在15歲那年。當了6年的「旁觀者」,他終於提起勇氣告訴媽媽,想自己試試操作股票,父母親非但未曾阻止,反倒拿出幾萬元給他,讓他買下生平第一支股票。沒想到竟然獲利,徐宗偉大了膽子,居然進一步要求媽媽,「一起用融資操作股票。」
出乎徐宗偉的意料,母親竟也大膽地答應了。「母親當時的想法,就是單純的想讓我有機會早一點認識股票,到底是怎麼一回事。」徐宗偉回憶,沒想到徐宗偉從此就對股票著了迷。
不像大人通常對股票產生興趣,是以獲利為出發點,從國三開始,徐宗偉對股票感興趣的,在於掌握大盤走勢變化的預測,這也是他成就感的來源。「直到現在,我對錢還是沒什麼感覺,」徐宗偉笑著說。
在徐宗偉的邏輯裡,「股市的錢是拿來投資,不是拿來用的,」他日常花費還是家裡給的零用錢,至於在股市流動的資金,只是偶爾有股利分配時,拿來小小奢侈一下。年紀不大,卻已能活用「資產負債表」和「損益表」的概念。
純為興趣而研究與投資,讓徐宗偉量力而為。當行情起落,帳面數字損失幾萬塊,他也不以為意,「只要還未出場,都不算賠。」他說。
徐宗偉回想6年的投資經驗,只有大一時投資一檔股票,在眼看著已經賠了十萬元,行情還繼續往下掉,他決定認賠殺出。「我知道這樣下去會賠更多,」由於操作融資,徐宗偉向媽媽借錢補足差額,承諾下一檔賺錢再還,結果也真的做到了。

**把興趣變成課業

**
比別人提早20年認識股票,也讓徐宗偉更早具備人生抉擇的自主思考。在考大學選填志願時,他決定只填財經商學科系,一方面能彌補自己專業知識不足,另外也能在影響課業最少的情形下,發展「興趣」。
比其他同學更早接觸金融知識,徐宗偉上起課來也比別人輕鬆,很多課堂上的功課,他早已自修過。上學期,在「金融管理」這門課,徐宗偉和同學做了一份關於「富邦金控」的學期報告,同組5個同學的講稿,全都是他熬夜寫出來的,由於資料搜集完整和專業分析角度,讓老師對他刮目相看。
在擔任學校股票投資社社長之後,徐宗偉的外務變多,經常無法上課。但每天晚上他總會跟教授用e-mail討論當天課程,補足白天缺課的部份,便得到教授的諒解。
去年當他考上各種證照之後,便鼓勵同學,「這些證照很簡單,一考就過」,要大家也去嘗試,沒想到光是初級營業員的考試,10個同學去考卻有一半連考兩次都過不了關。此時,他才明白原來這些考試不是那麼容易。

**大小事都和股票脫不了關係

**
徐宗偉自認不是天資聰穎的人,但勤於吸收新知。他喜歡閱讀金融、商業相關的書籍。連勵志小品都選擇國內外金融相關人士的奮鬥傳記。每天睡前的床頭書,也是理財雜誌。
徐宗偉生活中大大小小的事情幾乎都跟股票有關。打開書包,還有一疊厚厚的股東贈品兌換券。他有一個特別的嗜好,就是收購零股,去換股東大會贈品。
「蒐集來的贈品很好用,可以『誘惑』學弟妹參加社團、繳社費。」在校園裡,隨時都有人跟他打招呼,除了投資股票,他也擅長投資自己的人氣。
徐宗偉最近正忙於四所大學聯合舉辦的暑假投資營隊活動,「活動忙完,我要退休了,」徐宗偉認真地說。他準備在大四把因社團而忽略的功課補回來,雖然學分都過了,但有些課他還要再重聽一遍,例如貨幣銀行學,即使同學已經覺得他很厲害了。
「我是學生,還是要把份內的事做好。」徐宗偉說道。學習、興趣、投資、社交,彼此結合卻又分寸井然,徐宗偉的投資人生透著早熟的穩重。

每日精選科技圈重要消息