郭植伶,6歲拿下調酒冠軍

2002.07.01 by
數位時代
郭植伶,6歲拿下調酒冠軍
郭植伶是台灣調酒比賽中最年輕的選手,也是最年輕的冠軍,6歲就摘下冠軍獎牌。 現在就讀小學一年級的郭植伶,被發現有調酒天分時才僅僅4歲。從小...

郭植伶是台灣調酒比賽中最年輕的選手,也是最年輕的冠軍,6歲就摘下冠軍獎牌。
現在就讀小學一年級的郭植伶,被發現有調酒天分時才僅僅4歲。從小跟著媽媽謝美美在訓練調酒選手的教室長大,當時話都還講不清楚的郭植伶,比著調酒搖杯說:「我也會。」當了十年多調酒老師的父母,都以為是小孩的童言童語,不以為意。
當郭植伶拿起搖杯那一剎那,煞有其事地耍著花式調酒的技法,把所有人都嚇了一跳,還含著奶嘴的小娃娃居然有選手般的架勢。
謝美美透露,郭植伶開口學會的第一句話:「不是爸爸,也不是媽媽,而是『酒』。」由於郭植伶出生時並不順利,讓醫生發布病危通知,謝美美不放心把她交給別人帶,於是把她放在調酒教室的嬰兒車裡,沒想到卻讓她學會調酒。

**調酒就像扮家家酒

**
之後,郭植伶開始在調酒教室的吧台進進出出,調著無酒精的飲料。對她而言,「調酒就像扮家家酒,」把她最愛的草莓口味加入搖杯,變出她認為好喝的飲料。
問起郭植伶什麼時候學會調酒技法,她笑著搖搖頭:「不知道。」一會兒又跑到吧台跟助教玩著調酒杯,隨手拿起桌上的配方試搖了起來,搖累了就到旁邊的酒櫃,認著酒的名字。
郭植伶開始調酒後,居然央求媽媽,她也要跟選手一樣上台表演。然而,擔心她在台上會出狀況,家人都沒有答應。直到郭植伶幼稚園大班時,有一次謝美美要帶選手出去義演,估量看表演的人應該不多,於是決定讓女兒試試。
只是幾分鐘的表演,爸媽比郭植伶還緊張,害怕她會在台上嚇哭,上台前,要她把所有的步驟全部演練一遍。沒想到,原本在台下還有點靦腆的小女生,一上台居然大方地對觀眾笑了起來,沉穩地做完整套表演。當天,同台的大人選手還有人因為緊張而出錯。
「我喜歡上台呀,因為大家就會認識我,跟我拍照,」郭植伶不加思索地說。經過那一次義演,這個會調酒的小朋友名聲外傳,上台表演的邀請也多了起來。每次上台機會一來,郭植伶就非常興奮,反倒是媽媽擔心孩子曝光太多,推掉了許多上台機會。
在郭植伶的世界裡,調酒是一種遊戲,學來全不勉強。「上台表演有人鼓掌,那樣好棒,」她說。

每日精選科技圈重要消息