中國「土四路」逼退洋手機

2002.07.01 by
數位時代
中國「土四路」逼退洋手機
儘管摩托羅拉和諾基亞仍居中國手機市場前兩位,但根據IDC指出,中國當地品牌手機的市場佔有率卻已由去年的9%,攀升到目前的14%。根據中新社報...

儘管摩托羅拉和諾基亞仍居中國手機市場前兩位,但根據IDC指出,中國當地品牌手機的市場佔有率卻已由去年的9%,攀升到目前的14%。根據中新社報導,以彩色電視機起家的TCL集團,就已擠進前三強,今年前4月,TCL的銷量達到了160萬台,市佔率達到10%以上。
居首位的摩托羅拉面對市場競爭,已積極開發子品牌並不斷降低價格、更新機型;而諾基亞則仍採單一品牌搭配不同系列的策略,但效果似乎有限,市場佔有率從去年近23%下降至18.3%。
TCL的成功,讓其他中國家電業者也躍躍欲試。在中國空調業素有「價格殺手」之稱的寧波奧克斯公司,宣布將投入10億人民幣於通訊設備領域,推出豪華、環保、普及與學生等不同訴求的手機機型,希望在今年底能銷售50萬支。而另一家以彩色電視機打響名號的創維集團,也預計投資10至30億元收購其他品牌手機,透過「借殼」方式進入這個市場。

**「市場潛力」與「利潤」是誘因

**市場潛力與利潤,是身處成熟產業的家電業者切入手機市場的重要因素。
就市場潛力來說,截至今年4月底,中國移動的總用戶數已超過1.6億,平均每月以550萬戶的速度成長;若再根據中國電子資訊產業發展研究院所屬的賽迪顧問(CCID)估計,隨著中國移動、中國聯通新業務的陸續上線,手機更換所佔的比率也將逐步增長至23.4%。
然而,更直接吸引家電鉅頭搶進的原因是利潤。家電業已屬成熟產業,在價格戰背後能賺的利潤已很微薄,因此透過多角化經營尋求突圍,已成迫切且不得不的選擇。根據《中華工商時報》透露,目前手機業在銷售端的利潤因市場競爭而呈現縮水,但製造端仍有可觀利潤,以目前鋒頭正健的TCL移動通訊為例,去年銷售手機150萬台,銷售收入30億人民幣,就有3億利潤落袋,這也難怪其他同業紛紛跳入這池手機春水!
四方競逐國產手機市場
目前角逐中國手機市場的本土廠商共有四類型:一是傳統家電背景廠商,如做冰箱的海爾、做電視和電話的TCL、做VCD的廈新等,優勢為具有完善的經銷網路及廣告策略。其次是電信背景廠商,如首信、東信、中興等,其優勢在於核心技術發展的歷史相對較長。第三類是IT背景廠商,如聯想以及將後續進來的大企業,則擁有與國外品牌競爭的經驗;第四類是「電子背景」廠商,如熊貓電子、南方高科等,其品牌號召力還有待市場檢驗。
而從手機發展趨勢來看,未來必定也將有一批國產軟體公司加入陣營,其中,台灣手機代工業者亦扮演日益重要的協力角色,看來下半年洋手機品牌的中國之役,恐怕會打得更為激烈。

**台灣銀行業搶進中國信用卡市場

**
台灣信用卡總發卡數已超過4452萬張,若以目前20歲以上人口為1597萬人來計算,相當每人擁有2.8張信用卡。但對13億人口的中國來說,信用卡卻還是個新鮮時髦的玩意兒。
中國目前與信用卡最類似的塑膠支付工具,是須當月一次繳清,無法使用循環信用、發卡量約5000萬張的「簽帳卡」,以及須向銀行提出擔保品才能申請,數量約1500萬張的「保證金信用卡」。但根據萬事達卡與中國經濟景氣監測中心的調查指出,未來半年有意申辦信用卡的受訪者高達34.9%。
因此,台灣前幾大發卡銀行均摩拳擦掌瞄準對岸,中信銀與招商銀行、台新銀與廣東發展銀行等,都已搭上策略聯盟或協商合作的列車。
萬事達國際組織大中華區總經理馮煒權建議,由於台灣銀行業與國際接軌程度高於中國,因此可透過提供大陸銀行業者風險、授信等諮詢,採利潤分享方式深入中國市場;此外,由於有多家中國銀行準備上市,不妨仿照外資做法,透過合資等資金挹注方式,合作開啟第二春。

每日精選科技圈重要消息