生涯起飛!充實快樂的空中游牧族

2002.07.01 by
數位時代
生涯起飛!充實快樂的空中游牧族
跟著企業發展的觸角像全球延伸,無論喜不喜歡,多數工作者都即將或已加入空中飛人的行列。 富邦金控企劃長吳榮輝就是典型。工作地點在香港,月底人...

跟著企業發展的觸角像全球延伸,無論喜不喜歡,多數工作者都即將或已加入空中飛人的行列。
富邦金控企劃長吳榮輝就是典型。工作地點在香港,月底人在歐洲,月初人又風塵僕僕地來到台北,與富邦金控決策小組開會,會中的一個決定,當天下午就要飛回香港,隔天再飛來台北……這種機動式的空中飛人的生活,讓安排行程秘書也必須配合他如此機動的時程,隨時調整最新時間表。
吳榮輝不是特例。根據觀光局與出入境管理局的資料則顯示,5年來台灣的出國人次從1995年的518.8萬,攀升至2001年的718.9萬;若再由香港與大陸的入境統計數據觀察,造訪大陸的台灣訪客從1995年的153.2萬增至1999年的258.4萬,造訪或透過香港轉機的人次,也從176.1萬增至200萬人次以上。
而這些數字背後隱約暗示著:將「出國/飛行」納入工作與生活的時代,已悄然降臨。

**商務旅行成為工作一環

**
過去,搭飛機談生意似乎是「老闆」或「企業主」的事,帶著一只皮箱便風塵僕僕遠赴異地參加商展、開發新客戶。像股本2.77億,預估今年EPS為3.61元,專營氣墊床與研發呼吸治療器等醫療用品的上櫃公司雃博,創辦人李永川很早就開啟他單槍匹馬的商旅飛行生涯,自嘲當時英文很破的他,回憶當時第一次到美國時連秘書都憂心忡忡不知他是否能順利完成旅程,以及與吃飯時總是「點跟客戶一樣」的往事,還不禁哈哈大笑。
如今,帶著公事包走天下的台灣創業家,闖蕩精神依舊,但另一批商務飛行族卻隨著台灣企業的全球化布局,悄然崛起,他們身處中高階經理層,為了公司的跨國發展,也成為商務旅行常客。
目前在甲骨文擔任大中華區顧問的王國輝,就是一個例子。過去任職花旗金融研發處時便曾出差至美國、新加坡等地的他,轉戰這家全球性的軟體企業後,因負責專案之故,商務旅行的機會更為增加,「我喜歡這類型的工作,讓我接觸到各地不同的人事物,」他微笑著說。
而另一位在宏碁集團工作超過10年,現任職明基資訊技術服務處的趙素娟也是一個典型。在台灣,她的辦公室分處桃園與台北,每週有一兩天須北上處理公務,而4年多來平均每月還得到明基蘇州廠一趟,「從小我就不喜歡搭飛機,」但從蘇州建廠之初就參與的趙素娟笑著說,飛機卻成為她工作中不可或缺的交通工具。
然而,從手機、網路甚至視訊會議,遠端溝通科技現已如此發達,「有必要親自出國跑一趟嗎?」或許有人如此質疑。
「不管怎樣,見面總是三分情,」月前才跑了兩趟大陸的王國輝說,像甲骨文這樣的高科技公司,許多文件溝通雖可透過現代科技解決,但商務旅行中密集的開會、面對面溝通問題所在,會讓專案的進程更快更順利。而趙素娟每次去蘇州的一個星期中,也都會花時間與派駐當地、台灣過去的幹部們聊聊,藉著當面互動,了解許多在會議或電話中難以表達的事情。

**轉換心境輕鬆面對

**
商務旅行經常會碰到趕時間、班機延誤或取消,會有一長段時間擠在密閉空間內,不時還得擔心著飛航安全、旅行箱、時差、失眠、飯店餐點等問題,這些必要之惡讓人疲憊,但工作者總是能找到適應之道。
提到曾歷經的驚險狀況,最令王國輝印象深刻的是有一次到芝加哥受訓,結果他與主管的行李卻到了北歐,只好窘迫地一身運動裝參加公司的正式餐會,逢人便得先解釋其中原委,「那時我終於知道,為什麼其他旅客總把西裝外套拿在手上而非放在行李箱中。」
而在漫漫航程中,書籍常是最好的朋友。像趙素娟習慣在PDA中放電子書,如此在航程中便可細細品味閱讀之樂;而王國輝也是習慣在飛機上看書的人,「上次搭機時我順手從家中帶了本食譜,就在飛機上津津有味地看起來了,」王國輝說。
至於如何在行程緊湊的出差中放鬆心情?王國輝的妙招是「培養一種嗜好,然後把這項嗜好帶著走」。不抽煙的他,培養了收藏煙斗與品嚐煙草的嗜好,擁有18支來自世界各國煙斗的他,平常對煙斗木質、煙草品質等就下過功夫研究,出差時一只霹靂腰包大小的煙斗袋也絕對跟著走,白天的繁忙與緊張,當回到旅館點上一斗煙時,心情也往往在煙香繚繞放鬆下來。

**從出差一窺城市風情

**
對商務旅行者來說,停留於旅館、客戶與當地公司據點的時間佔大多數,但透過計程車司機或是擦肩而過的路人,卻依然能對印象或許浮光掠影,但對「人」的感觸,卻是常有商務旅行的人印象比較深刻的。
對趙素娟來說,從蘇州廠破土到今天的規模,從一開始連路都尚未開拓到今天的建設,她深切感受到一個城市的今昔對比。而近來也常跑上海、北京、深圳的王國輝,也從司機言談中漸漸感受到不同的城市風景:在天子城門腳下的北京司機對政治意見特別多,上海司機對上海的繁華與進步總流露著濃濃的驕傲,而深圳司機非常會做生意,總巴不得你能包他的車出去……這些「拉車師傅」,讓王國輝能更深一層認識每個城市。
你以為這些事情都還離你很遙遠嗎?不論是否願意,隨著台灣愈來愈朝國際接軌,商務旅行遲早將成為優秀工作者的必備技能——聰明的你,何不現在就開始準備?

8個訣竅,長途飛行
一樣精神奕奕

下飛機之後,你一定不會閒著,接踵而至的不是會議、拜會,就是沉重的管理工作,你一定不希望萎頓的容貌影響你的任務。你只需要學會以下幾招:
1.別吃太多,也別吃會使你脹氣的食物,豆子、洋蔥、包心菜、可樂等少碰為妙。
2.穿著輕鬆,別在3萬英呎的高空上穿絲襪、打領帶,那只是活受罪。
3.飛機起降時,可用吞口水、嚼口香糖或含顆糖來減低耳鳴或耳咽管壓力。
4.別藉安眠藥調整時差,因為誰都不知道在空中什麼時候會發生緊急狀況;而若有慢性病,建議以出發地時間服藥。
5.上機前最好還完睡眠債,在機上盡量正常作息,並把手錶調整為目的地時間。
6.兩腿別相互交疊,最好每小時活動一下,特別要注意促進下肢血液循環,轉換坐姿,讓腿部肌肉輪替做伸展屈收動作30秒至1分鐘;若是超過10小時以上的長程飛行,請記得多走動,以防止俗稱的「經濟艙症候群」,醫學上歸類為「深部靜脈血栓」的情況發生。
簡單來說,別一路「坐」飛機,特別是航程高達10多個鐘頭時,請記得多喝水、少吃點、常走動,而不是把所有時間都拿來睡覺與看電影!

每日精選科技圈重要消息