確保飛航安全,新科技上路

2002.06.01 by
數位時代
確保飛航安全,新科技上路
飛機是上個世紀最重要的發明之一,大幅提升人類的移動能力,帶動跨國工作和海外旅遊風潮,但是失事問題的殘酷,也一再透過電視畫面和傷亡數字提醒我們...

飛機是上個世紀最重要的發明之一,大幅提升人類的移動能力,帶動跨國工作和海外旅遊風潮,但是失事問題的殘酷,也一再透過電視畫面和傷亡數字提醒我們。
每年,全世界有18 億人次搭乘飛機,一出事就得付出幾百條人命的代價,飛航安全的強化已刻不容緩。傳統的邏輯,是用防堵來維護飛安,像是檢查護照確認身分、檢查機件系統確認沒有故障、檢查行李確認沒有武器,希望在狀況出現前,就把它防堵在外,讓狀況不發生。
這些工作很重要,但是絕對不夠。
飛航安全的最大問題,就在於資訊不透明。飛機升空後,客艙就像一個獨立空間,與外界隔絕。絕大多數空難發生時,我們無從得知當時飛機內究竟發生什麼事(除非有生還者),只能靠塔台通聯紀錄和分析黑盒子,拼湊我們認為可能的情況,這對於防止同樣情況再次發生,能有多少幫助?。
讓我們回想一下,911事件中,如果不是機上乘客打行動電話給家人,我們很難知道機上發生的事,而唯一錯失目標墜毀在賓州郊外的被劫飛機,據信是1位乘客打行動電話給母親,了解已有兩架飛機被劫墜毀,自己生還機會渺茫,乾脆夥同其他乘客力拼劫機犯,而同歸於盡。

**衛星同步追蹤

**
正確資訊的流傳,就可避免悲劇重演。幾個月後,一架從歐洲飛美國的客機上,一位恐怖分子意圖點燃藏在球鞋的炸藥,被發現後,在911的殷鑑下,立刻被乘客和空服員聯手制伏,飛機安全降落。
那麼,該通過什麼方式,來取得飛機上的資訊?
答案是:衛星。
全球最大的客機製造公司波音(Boeing),正在研究在機艙前後裝攝影機,影像可以傳到乘客座位前螢幕,並上傳到衛星,透過衛星傳送到地面塔台。如此一來,機艙一出現異狀,乘客和空服員都能察覺,採取行動,塔台也可同步掌握,做出指示。
把這個概念再延伸,在飛機最容易發生故障的機件部份,可以裝小型感測器,在機件異常狀況出現前,就偵測到,通過衛星把訊息傳給駕駛和塔台,及早採取行動。或者,在預定航線上突然出現異常氣候時,駕駛能及早從衛星所做的氣象偵測得到通知,轉向繞過。
讓空難的悲劇減至最低,必須盡早得到資訊,知道狀況是什麼,才有機會避免危機。而充分的資訊不僅有助於當下的危機處理,資訊與經驗的累積,才能幫助人們找出根本問題,發展出安全度更高的飛行工具與管理方法。
美國的飛機工業在1920年代開始壯大,原因是承包政府的郵件載送業務,它的功能原本是用來傳送資訊,但本身卻一直是資訊最不流通的封閉世界。因此,讓飛機資訊流通的障礙排除,飛安問題才能突破。

每日精選科技圈重要消息