「半導體結構轉變,晶圓代工機會大好!」

2002.06.01 by
數位時代
「半導體結構轉變,晶圓代工機會大好!」
Q:去年7月底,你接受《數位時代》採訪時,提到PC產業再過6到8個月就會復甦,現在8個月過去,景氣還在原地打轉,你對未來仍樂觀嗎? A:其...

Q:去年7月底,你接受《數位時代》採訪時,提到PC產業再過6到8個月就會復甦,現在8個月過去,景氣還在原地打轉,你對未來仍樂觀嗎?
A:其實情況並不糟。以英特爾的出貨量來看,今年第一季還創新高,以產能來說已經復甦,但是相較之下獲利卻沒有成長,整個產業的價格非常低迷,這是我比較擔心的地方。
景氣能否在下半年復甦,關鍵在於一般企業獲利是否回到正常水位。當企業有實質獲利,才有能力繼續投資在資訊設備上,電腦產業的情況才會好轉。最近這一陣子,各種預估GDP成長的報告不斷出現,大家都在找尋樂觀數字,可是實質的消費市場成長似乎停滯,並未看到反彈訊號,企業的獲利也未明顯成長。

Q:不景氣還要持續多久?
A:很難說。之前沒有人準確預測到這一次的不景氣,看來也沒有人有能力準確預測它結束的時間。目前很多半弔子的專家,憑著一堆不充分的數據在做預測,但多半會錯。總之,不景氣在該結束的時候就會結束,也許就在今年底。

Q:你認為可能推動這一波景氣復甦的力量是什麼?
A:還是要回歸企業端來看。目前電腦產業的庫存已相當低,是有利景氣反彈的因素。像台積電就宣稱接單情況愈來愈好。不過,低迷兩年的通訊產業,短期很難看到起色。整體而言,雖然中國、印度和拉丁美洲等新興市場持續成長,但還不足以填補美國、日本和歐洲等地市場衰退的部份。
以英特爾為例,過去5季表現平平,這個結果是把英特爾在新興市場和成熟市場的業績加總而得。中國、印度和拉丁美洲的成長潛力值得期待,但要成為足夠支撐全球經濟的力量還需要一段時間。

Q:台灣有不少政府官員認為,中國經濟的興起,對台灣是潛在威脅,你的看法呢?
A:台灣現在的情況,和15年前的美國很像。1980年代美國一直在討論產業空洞化(hollowing)的議題,製造業外移到台灣和墨西哥這些地區,是掏空美國產業,會造成經濟衰退和失業。可是到了1990年代,美國經濟實力不但沒有減弱,反而是有史以來最強勁的一段時期,這都得感謝早先把勞力密集和低技術的產業外移,使得留在美國的產業走向高附加價值方向,帶動整體經濟升級。
台灣也在走相同的路。你大可以透過人為立法管制到對岸去投資或工作,但自然法則(mother nature)不會因為立法就被逆轉,這是經濟的自然力量。當一地勞工成本上升、生活條件改善後,自然就必須升級去做更有價值的活動。
對台灣來說,接下來的挑戰在於走向設計、研發和服務等更有價值的產業,提供更多高等教育機會以培養更多高級人力,而不是費力去阻止無可避免會發生的事。也許再過15年,中國也會開始討論把產業外移到印度或巴基斯坦,製造工作一定往最低薪資的地區移動,從來不會留在一個固定地區。美國的低階製造工作轉到墨西哥,帶動了當地經濟成長,但墨西哥不能只會做這些,過去10年,這些工作也陸續從墨西哥遷出,墨西哥同樣被迫調整。

Q:你把台灣目前的情況類比15年前的美國,可是中間有一點很不同的是:美國的出口僅佔GDP的14%,但台灣的出口卻佔GDP的49%。美國有很強大的內需市場,足以支持產業轉型過程所產生的新型產業,但台灣以外銷為主,缺少像美國那樣的條件……。
A:我不認為這會是問題。台灣可以在這裡做研發、設計和創新等工作,但不需要在台灣生產。每一次產業轉型,都是一次新機會的出現。以目前來看,由電腦和通訊業形成的大整合潮,會促成很多商機,台灣過去一向以創業精神著稱,這一次更不應該錯過。我比較關心的,是高級人力的培養能否跟得上產業腳步。

Q:在電腦和通訊業的大整合潮,寬頻應用是很重要的一塊,不管是在固網或無線領域。英特爾在其中的角色是什麼?
A:還是在提供「關鍵架構」(building blocks)及零組件上,像最近半年熱門的無線區域網路802.11x(x可以是a,b,g,代表三種不同應用),英特爾也都具備,下一步將會整合到電腦的微處理器和晶片組中,成為下一代電腦的標準配備。
英特爾的目標,是把電腦從「桌上運算」(desktop computing,只能定點使用)轉為「膝上運算」(laptop computing,可隨身攜帶),再轉為「無線運算」(wireless computing,可隨地上網)。要實現這個目標,英特爾要先把電話功能整合到PC,再把PC變成通訊工具,不管將來你是在固網或無線環境,不管你接的是「10億位元乙太網路」(gigabit ethernet,辦公室內的接線網路)還是802.11x(無線區域網路)環境中,PC都能使用自如。
過去10年,許多人在不同時機和場合都重複同樣話題:PC已死。早期,昇陽電腦說它可以用工作站取代PC;蘋果、摩托羅拉和IBM合作的Power PC,也覺得能夠打敗原有PC;視算科技也說它可以用互動式電視取代PC;甲骨文推出的網路電腦,更是號稱要終結PC;過去6個月,甚至有人喊出手機會取代PC。
這麼多人看衰PC,結果大錯特錯。PC不但沒有死,還總是愈挫愈勇,不斷以新風貌出現,贏得勝利。PC仍然會是這一波大整合潮的核心,只是PC的概念不再像我們以前所想的那樣。

Q:為了推廣寬頻和數位科技使用,英特爾過去幾年和好萊塢有合作計畫,這正好和台灣目前想推動的數位內容有關。談談這一方面的成果?
A:娛樂產業加上科技,是另一波大整合潮,我們即將會看到。英特爾這幾年的經驗是,好萊塢很願意嘗試用新科技在他們的產品上,但又很擔心它所帶來的不利影響。舉例來說,唱片公司都在加緊把歌曲數位化,但是Napster這樣的公司出現,卻是他們所極力不願見到的,甚至聯名到法院控告它,逼得Napster倒店關門。對娛樂產業來說,最關鍵的是找到新的營運模式,因為消費者的消費習慣已經因為使用數位科技而改變,業者最危險的事,就是把原有商品數位化,但營運模式卻不改變。唱片公司討厭Napster,但他們仍舊無法在原有模式和Napster之間,找到新的出路,這是最大問題所在。同樣地,好萊塢走向數位產業的同時,也必須趕緊找到新的營運模式。

Q:在高科技產業中,你認為還有那些重要趨勢是我們在下半年應該注意的?
A:半導體業的晶片製造,正逐漸轉往像台積電和聯電這樣的晶圓代工廠商手上。這是一個非常重要的產業結構性改變。過去2個月,美國很多半導體廠都在說:「我們無法再獨力往前走了,未來勢必得借用代工廠的產能,或用合資建廠(joint venture)方式投資下一代技術。」在美國,大既只剩英特爾、美光和IBM這3家半導體廠有能力繼續獨資建廠。以日本半導體廠來說,幾乎都沒有能力獨資開發下一世代技術,必然走向合資建廠方向。至於韓國,則處於大重整階段,像現代(Hyndai)的半導體事業(Hynix)就一直在找買主脫手。

Q:特別是從8吋跨入到12吋晶圓廠之後?
A:沒錯,事實相當明顯,有能力做持續大幅資本投資,在這一場產業結構改變的過程中,扮演非常重要的角色。

每日精選科技圈重要消息