搭乘數位列車,輕鬆度過報稅月

2002.05.01 by
數位時代
搭乘數位列車,輕鬆度過報稅月
忙碌的上班族,還憂愁根本抽不出時間拿報稅申請表嗎?來來來,別窮緊張了,善加利用電腦與網路,你不需要在午休時間匆忙騎車衝上馬路,也同樣可辦好憲...

忙碌的上班族,還憂愁根本抽不出時間拿報稅申請表嗎?來來來,別窮緊張了,善加利用電腦與網路,你不需要在午休時間匆忙騎車衝上馬路,也同樣可辦好憲法中好國民應盡的義務──報稅。

**網路報稅服務何處尋?

**
想嘗試網路報稅,財政部規劃的「網路報稅繳稅」網站(網址為http://tax.nat.gov.tw)或許是你第一個拜訪的地方,然而,當發現「GCA」三個陌生英文字像個高牆擋在眼前時,害你滿腔熱情頓時打了個寒顫。
別害怕,GCA只不過是政府憑證管理(Government Certification Authority)的縮寫,是個在網路上證明自己身份的數位憑證。若你是中華電信的Hinet使用者,可透過網路直接申請憑證;即使非Hinet使用者,也可攜帶身分證與磁片,向中華電信、公路監理或國稅局等營業窗口辦理。一旦擁有這個憑證,納稅人可全年透過網路查詢本身報稅資料,還可直接從網路下載所得與扣繳資訊。
不過,若嫌申請GCA太麻煩,難道就不能用網路報稅嗎?別擔心,你也可用身分證號碼與戶口名簿戶號進入網路申報作業系統,直接在網路上報稅,只不過用這種方式得稍微辛苦些,需自行輸入所得,不像以GCA憑證申報時可直接下載所得資料。

**你還有其他的
數位選擇……

**
當然,除了上述兩種直接上網的報稅方式,「二維條碼」也是另一種數位時代的報稅選擇。連上各區國稅區網站,只要你會按滑鼠右鍵,讓二維條碼程式順利下載存檔至硬碟中,接下來的計算根本用不著操心。透過這個方便好用的程式,資料輸入不到3秒鐘,電腦可自動替你算出繳稅金額,找出最節稅的申報方式,你只要把結果列印出來郵寄出去即可。
不論從報稅時間、檢附扣繳憑單方式到增加以信用卡繳稅等方面,今年的報稅措施都與往年有很大差異。還想知道更多報稅撇步嗎?各大入口網站推出的各種報稅專區也是可利用的免費教戰手冊,被忙碌工作壓得喘不過氣的你,今年就讓數位工具讓你享受個輕鬆報稅月吧!

每日精選科技圈重要消息